Счетчики
Яндекс.Метрика

Биологические свойства сортов подсолнечника и клещевины и их место в севообороте

Подсолнечник — однолетнее растение семейства сложноцветных. У него стержневой, сильно ветвящийся корень, проникающий в почву на глубину до 3 м и более. Вегетационный период, в зависимости от сорта и погодных условий, продолжается до 130 дней. Хорошо переносит атмосферную и почвенную засухи до формирования корзинок. На образование единицы сухого вещества расходует значительно больше воды, чем злаковые.
Развивая мощную, глубокопроникающую корневую систему, подсолнечник активно использует воду и питательные вещества нижних слоев почвы. Поэтому в зонах недостаточного и неустойчивого увлажнения одним из эффективных средств обеспечения его водой является чередование культур в севообороте. Культуры, которые используют воду из глубоких горизонтов почвы (свекла, люцерна, суданская трава), плохие для него предшественники.
После этих культур в районах недостаточного увлажнения подсолнечник можно высевать не ранее, чем через 3—4 года.
Для получения хороших урожаев подсолнечника его посевы следует размещать после культур, не иссушающих глубокие слои почвы и рано освобождающих поля. Лучшие предшественники этой культуры — озимые и яровые колосовые, горох, бобово-злаковые смеси на зеленый корм. После их уборки есть возможность осуществить систему мер по очистке полей от сорняков, сохранению и накоплению воды в почве. Хорошим предшественником является и кукуруза.
В паро-зерновых севооборотах подсолнечник целесообразно размещать через 1—2 года после занятых или черных паров. Для предупреждения поражений растений болезнями и вредителями подсолнечник в севооборотах размещают так, чтобы его посевы возвращались на прежнее место не ранее, чем через 8—10 лет.
При интенсивной технологии выращивания используют только районированные и перспективные сорта и гибриды, отзывчивые на удобрения, устойчивые против болезней и осыпания при перестое. В каждой зоне районировано несколько сортов и гибридов, имеющих большую потенциальную урожайность и различный период вегетации. По продолжительности этого периода их делят на три группы (табл. 1).
Биологические свойства сортов подсолнечника и клещевины и их место в севообороте

Клещевина — многолетнее растение, однако в условиях умеренного климата ее выращивают как однолетнее. Теплолюбива — семена начинают прорастать при температуре не ниже 10 °С, а всходы гибнут при заморозках минус 1 °C. Для формирования больших урожаев сумма эффективных среднесуточных температур должна составлять 3200—3500 °С. Оптимальная температура воздуха после всходов 15°, во время цветения — 20 °С.
Клещевина относится к свето- и водолюбивым растениям. Затенение растений сорняками, а также взаимозатенение уменьшает количество репродуктивных органов, приводит к ее интенсивному росту. Интенсивность роста в отдельные периоды вегетации неодинакова. После всходов, до образования центральной кисти, она растет медленно. В этот период наблюдается интенсивный рост корневой системы и очень важно в это время поддерживать посевы в чистом состоянии.
С образованием центральных и до конца налива боковых кистей усиливается рост растений. При достижении налива семян боковых кистей темпы роста ослабевают. Наибольшее потребление воды начинается от образования центральных и продолжается до конца налива боковых кистей на протяжении 70—80 дней. Суммарное водопотребление на орошении составляет 5—7 тыс. м3/га.
В большинстве районов Украины лучшими предшественниками для клещевины являются озимая пшеница по пласту люцерны, после гороха, кукурузы на силос, плохими — подсолнечник, кукуруза на зерно, свекла, суданская трава.
При размещении клещевины после клещевины урожаи семян заметно уменьшаются из-за повреждения всходов фузариозом. Поэтому нестойкие против болезни сорта клещевины должны возвращаться на прежнее место не раньше, чем через 8 лет. После клещевины не следует сеять кормовые культуры.