Счетчики
Яндекс.Метрика

Влияние микроструктуры на технологические свойства зерна

Сравнительный анализ показывает, что микроструктура эндосперма зерновки пшеницы определяет различные свойства зерна.
На рисунке VI-7 показано, что содержание белка в зерне возрастает при увеличении среднего арифметического размера крахмальных гранул, т. е...

Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 3)

Полученные в последние годы результаты исследований позволили оценить в количественной форме особенности микроструктуры эндосперма пшеницы и увязать их с технологическими свойствами зерна. Различие микроструктуры эндосперма определяется вариацией крахмальных гранул...

Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 2)

При сортовом помоле требуется отделить внутреннюю часть эндосперма от алейронового слоя. Большое влияние на это оказывает конфигурация клеток последнего. Если его клетки примерно одинаковы по форме и размерам, в особенности по толщине, то такое зерно хорошо вымалывается.

Значение структуры оболочек и алейронового слоя (часть 1)

При сортовом помоле пшеницы или ржи, а также при производстве крупы из зерна разных культур технологический процесс организуют так, чтобы в готовую продукцию направить только крахмалистую часть эндосперма (без алейронового слоя).

Технологические значение общей структуры зерна (часть 2)

На содержание эндосперма значительное влияние оказывает крупность зерна. Так, если взять крупное зерно пшеницы (сход сита 2а-28х20), то содержание крахмалистой части эндосперма составляет 83...85%, а при переходе к мелкой фракции зерна (проход сита 2а-24х20, сход сита 2а-20х20)...