Счетчики
Яндекс.Метрика

Особенности производства комбикормов за рубежом (часть 1)

Развитию комбикормовой промышленности за рубежом уделяют большое внимание. Постоянно растет производство комбикормов, повышается их эффективность, разрабатывается новое технологическое оборудование, изыскиваются новые источники сырья (главным образом белкового), методы обработки его с целью повышения питательной ценности.
Технологические схемы комбикормовых заводов принципиально не отличаются от схем советских комбикормовых заводов, хотя заметна тенденция к их максимальному упрощению. Это объясняется тем, что многие виды сырья поставляются в подготовленном виде и не требуют дополнительной обработки. Например, мел, соль, кормовые фосфаты и другие виды сырья поставляют в автоцистернах и передают в расходные бункера аэрозольтранспортом.
На некоторых заводах очистку и измельчение зерна ведут при его приемке. Для этого на линии приемки сырья устанавливают высокопроизводительные сепарирующие и измельчающие машины.
Упрощение схемы технологического процесса позволяет перейти на автоматическое управление технологическим процессом с применением ЭВМ. Применение вычислительной техники поможет по заданным программам управлять процессом измельчения, дозирования компонентов, свести к минимуму возможные ошибки в размещении сырья и адресовании готовой продукции.
Использование ЭВМ позволяет сократить простои оборудования и в результате этого повысить производственную мощность на 12... 15%. В то же время затраты на автоматизацию не превышают 15% от капиталовложений. Применение автоматического управления наиболее экономично на крупных предприятиях, которые в настоящее время занимают все больший удельный вес.
Увеличивается производительность технологического и транспортного оборудования. Производительность молотковых дробилок и прессов-грануляторов возросла до 15...30 т/ч, вместимость смесителей — до 5...7 т.