Счетчики
Яндекс.Метрика

Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела

Линия прессованного и крупнокускового сырья. Предназначена для переработки жмыхов, кукурузы в початках, некоторых продуктов в брикетах, которые требуют двукратного измельчения (рис. ХХVIII-7).
Первичное измельчение производят в жмыхоломачах ЖЛI-51 или камнедробилках. В них кусковые продукты дробят до частиц размером не более 30...20 мм. Повторное измельчение проводят в молотковых дробилках до требуемой крупности. Продукты измельчения просеивают, сход направляют на повторное измельчение. Перед дробилкой устанавливают магнитные сепараторы.
Линия подготовки соли и мела. Линии подготовки соли, мела и другого сырья минерального происхождения практически одинаковы, отличаются лишь параметрами рабочих органов. На этих линиях подготавливают поваренную соль, мел, известняк, травертиновую муку, кормовые фосфаты, ракушечник и т. д. (рис. ХХVIII-8).
Линия прессованного сырья. Подготовка соли и мела

Большинство видов сырья минерального происхождения, (соль и мел) поступает на комбикормовые заводы в размолотом виде, но в некоторых случаях отдельные продукты, такие, как известняк, травертин, ракушечная крупа, содержат куски значительных размеров. Соль и мел при длительном хранении могут слеживаться. Все это обусловливает необходимость установки камнедробилки для измельчения крупных кусков.
Повышенная влажность сырья минерального происхождения делает их трудносыпучими, что в дальнейшем может отразиться на точности дозирования. Влажные продукты плохо измельчаются в молотковых дробилках. Некоторые из продуктов, особенно поваренная соль, весьма гигроскопичны. Трудносыпучим мел становится при влажности более 8%, соль 2%.
Для снижения влажности продуктов на линии сырья минерального происхождения используют сушилки. В типовых проектах комбикормовых заводов сушилку устанавливают в складе сырья или в отдельном помещении. В основном применяют барабанную сушилку, в которой компоненты комбикормов сушат смесью продуктов сгорания жидкого топлива с воздухом. Сырье поступает во вращающийся барабан и под действием лопастей и наклона барабана передвигается от приема к выходу.
Для мела начальная температура агента сушки 450°С, конечная 100...120°С, для соли — соответственно 175 и 70°С. В результате сушки влажность соли и мела снижается до 1%.
На отдельных предприятиях используют также шнековую паровую сушилку ДШС, рабочими органами которой являются три расположенных один над другим шнека. Их корпуса имеют двойные стенки. В пространство между ними подают пар, он нагревает внутренние стенки шнеков, по которым перемещается продукт. Здесь продукт нагревается и влага испаряется. Однако эта сушилка имеет небольшую производительность. В настоящее время применяют в основном барабанную сушилку.
Высушенное сырье минерального происхождения после очистки в магнитных сепараторах измельчают в молотковых дробилках, затем просеивают. Для контрольного просеивания мела применяют металлотканые сита № 1, 6; для известняковой муки № 2.
Для соли устанавливают сита с отверстиями, необходимыми для соблюдения крупности размола в соответствии с рецептом.
Как было отмечено выше, соль весьма гигроскопична, и длительное время хранить ее в бункерах нельзя. Для предотвращения слеживаемости соли в нее можно добавить 15...20% мела или шрота. Такая смесь может длительное время храниться в бункерах.
На комбикормовых заводах производительностью 600 т/сут и выше рекомендуется выделять две самостоятельные линии — для соли и для мела.