Счетчики
Яндекс.Метрика

Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа

Производство лепестковых хлопьев. Лепестковые хлопья отличаются от хлопьев Геркулеса несколько меньшими размерами, более тщательной очисткой крупы, дополнительным ее шлифованием (рис. XXVII-34).
Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа

После выделения нешелушеных зерен в падди-машинах крупу шлифуют в шлифовальных машинах РС-125 и затем сортируют в просеивающих машинах. В этих машинах выделяют мучку проходом сита № 08 и крупные примеси сходом сита с отверстиями 2,5x20 мм. Очищенную от примесей крупу сортируют на два номера по крупности на сите с отверстиями 1,8x20 мм. Сход этого сита — крупная крупа №1, проход — мелкая крупа № 2.
После провеивания крупы в аспираторах ее раздельно по номерам плющат в лепестковые хлопья по технологической схеме, аналогичной схеме плющения крупы в хлопья Геркулес. Лепестковые хлопья должны развариваться в течение 10 мин.
Производство овсяной плющеной крупы. Овсяную плющеную крупу вырабатывают из крупы высшего или первого сортов путем плющения ее в вальцовых станках. Плотность нарезки вальцов 6...8 рифлей на 1 см, их уклон — 3%, отношение скоростей 1:1 и скорость 2,5 м/с. При использовании вальцов крупа не только слегка расплющивается, но рифли разрезают оставшиеся плодовые и семенные оболочки, облегчая при варке доступ воды в ядро. На поверхности ядра после плющения с обеих сторон должны быть видны отпечатки рифлей.
Чтобы снизить количество дробленой крупы, ее перед плющением пропаривают в пропаривателях непрерывного действия при давлении пара 0,05...0,1 МПа. Для отделения дробленого ядра крупу просеивают на ситах с отверстиями Ø 2,0 мм, затем дважды провеивают в аспираторах и после выделения металломагнитных примесей направляют в бункера для готовой продукции.
Нормы выхода готовой продукции. Как правило, хлопья и плющеную крупу вырабатывают наряду с овсяной шлифованной крупой. Лишь в отдельных случаях всю продукцию вырабатывают в виде хлопьев (на предприятиях Министерства пищевой промышленности СССР). Нормы выхода крупы и других продуктов представлены в таблице ХХVII-27.
Лепестковые хлопья и овсяная плющеная крупа