Счетчики
Яндекс.Метрика

Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)

Подготовленное зерно измельчают в специальных измельчителях (дежерминаторах, где отделяется и зародыш (рис. ХХVII-30).
Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)

В результате гидротермической обработки зародыш становится эластичным и отделяется без существенного дробления. Вместо измельчителей можно использовать вальцовые станки, имеющие вальцы с взаимноперпендикулярной нарезкой.
Измельченный продукт делят в рассевах по крупности на несколько фракций. Каждую фракцию провеивают в аспирационных колонках, где отделяют оболочки, затем обрабатывают в пневмосортировальных столах. После дополнительной контрольной обработки в пневмосортировальном столе выделенный зародыш подсушивают в сушилках до влажности не выше 10% во избежание порчи.
Освобожденную от зародыша крупу после дополнительного провеивания направляют на первую систему шлифования в машинах А1-ЗШН-3. Ее пропускают через них четыре раза. После каждой машмны А1-3ШН-3 продукт просеивают в рассевах, выделяют мучку (на первой системе), на остальных — выделяют смесь мелкодробленых частиц, которую направляют на размольные системы для получения муки и мучки. На эти же размольные системы направляют мелкоизмельченные фракции продукта после систем первичного дробления. Полученную с последней шлифовальной системы смесь крупы разных фракций сортируют в рассевах на пять номеров.
Производство кукурузной крупы для хлопьев и палочек. Технологическая схема предусматривает одновременную выработку крупной крупы для хлопьев и мелкой для палочек (рис. ХХVII-31).
Кукурузная крупа. Выход и качество готовой продукции (часть 1)

Увлажненное до 20...22% и прошедшее отволаживание зерно измельчают в дежерминаторах до частиц, имеющих размеры от 5 до 7 мм. После измельчения продукты высушивают до влажности не более 15% и сортируют в рассеве на несколько фракций.
Сход сита с отверстиями Ø 8 мм возвращают на повторное измельчение. Продукт, полученный проходом сит с отверстиями Ø 8 мм и сходом с сит с отверстиями Ø 3 мм, направляют в рассев для получения крупы, а проход сита с отверстиями Ø 3 мм после провеивания в аспираторе — на пневмосортировальный стол для отделения зародыша и оболочек.