Счетчики
Яндекс.Метрика

Подготовка и переработка гороха в крупу

Горох — одна из наиболее распространенных зернобобовых культур. Из него вырабатывают два вида крупы: горох целый шелушеный полированный (шелушеные полированные семена с неразделенными семядолями) и горох колотый шелушеный полированный (разделенные семядоли с закругленными краями).
Примесь колотого гороха в целом не должна превышать 10%, а целого в колотом — 5%.
Характеристика сырья. Семя гороха не содержит эндосперма. Оно покрыто семенной оболочкой, масса которой составляет около 10% от массы семени. Как и все бобовые, семена гороха содержат много белка (28...36%), относительно мало крахмала (44...54%), достаточное количество сахаров (З...6%), клетчатки (4...7%), жира (0,8...2,0%).
В крупяной промышленности используют продовольственный горох I типа, который делится на два подтипа: горох желтый и горох зеленый. Цвет зерна зависит от цвета семядолей, семенная оболочка полупрозрачна.
Подготовка гороха к переработке. Схема подготовки гороха к переработке приведена на рисунке ХХVII-27.
Подготовка и переработка гороха в крупу

Примеси отделяют в двух последовательно установленных воздушно-ситовых сепараторах. Проходом подсевных сит с отверстиями Ø 5 мм выделяют мелкие примеси и мелкий горох. Так как горох имеет почти идеальную шаровидную форму, многие примеси другой формы (чечевицу, плоскую вику, деформированные зерна гороха, зерна, поврежденные гороховой зерновкой, и др.) можно выделить во фрикционных сепараторах, например в ленточных горохоотборочных машинах.
Гидротермическая обработка гороха включает пропаривание, сушку и охлаждение зерна. Пропаривают горох при давлении пара 0,1...0,15 МПа в течение 2,0...2,5 мин. Более высокие режимы гидротермической обработки ухудшают потребительские достоинства крупы — крупа темнеет. Вместо пропаривания можно увлажнять горох на 2,0...2,5% с последующим отволаживанием в течение 20...30 мин. Однако эффективность увлажнения по сравнению с пропариванием значительно ниже. После увлажнения или пропаривания горох высушивают до влажности 14...15%, охлаждают воздухом и направляют на шелушение. Гидротермическая обработка улучшает отделение оболочек, повышает выход целой крупы, а колотого и дробленого гороха снижает.