Счетчики
Яндекс.Метрика

Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)

Примеси и мелкое зерно выделяют путем трехкратного сепарирования зерна в воздушно-ситовых сепараторах, камнеотделительных машинах и триерах (рис. ХХVII-20).
Очистка от примесей. Предварительное шелушение зерна (часть 1)

Для лучшего выделения мелких примесей и мелкого ячменя в воздушно-ситовом сепараторе первой системы после выделения крупных примесей зерно разделяют на две фракции — крупную и мелкую. Крупную фракцию направляют в сепаратор второй системы, мелкую фракцию зерна, содержащую мелкие примеси и мелкое зерно, — в сепаратор третьей системы.
Невысеянные в сепараторе первой системы мелкие фракции дополнительно высеивают в сепараторе второй системы, а затем направляют в сепаратор третьей системы. В сепараторе третьей системы проходом сита с отверстиями Ø 1,6 мм выделяют отходы III категории, проходом сита с размерами отверстий 2,2х20 мм — мелкий ячмень.
Крупную фракцию направляют в овсюгоотборочные машины, мелкую — в куколеотборочные машины. Однако не всегда можно выделить длинные примеси, так как некоторые сорта ячменя имеют очень длинное зерно. В этом случае крупную и мелкую фракции зерна объединяют и направляют в куколеотборочную машину.
После выделения минеральных примесей зерно поступает на системы предварительного шелушения. Пленки ячменя отделяются достаточно трудно, обладают высокими абразивными свойствами, поэтому целесообразно с помощью каких-либо средств ослабить связь пленок с ядром. Видимо, таким средством может быть гидротермическая обработка.
В настоящее время в технологии ячменной крупы гидротермическую обработку не применяют, однако исследования, проведенные в ОТИПП, МТИПП и ВНИИЗ, показали перспективность этого технологического приема. В лабораторных и производственных условиях испытано несколько способов гидротермической обработки. Один из них — пропаривание зерна при давлении пара 0,2 МПа в течение 3 мин с последующей сушкой до влажности зерна 13...14,5%. Проведенная в производственных условиях проверка этого способа показала, что при использовании обработки повышается выход крупы, особенно крупных номеров. Предложены также способы влажного шелушения.
Способ, разработанный ОТИПП, предусматривает увлажнение зерна перед шелушением на 5...6% с последующим 25...30-минутным отволаживанием и шелушением зерна в специально сконструированной шелушильной машине. Недостаток этого способа — значительное повышение влажности отделенных пленок и необходимость их последующей сушки, что, учитывая свойства продукта, сопряжено с существенными трудностями.