Счетчики
Яндекс.Метрика

Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции

Крупу просеивают в крупосортировках или рассевах с целью выделения примесей (сходом сита с отверстиями размером 2,5х20 мм) и дробленого ядра (проходом сита с отверстиями Ø 2 мм). Затем ее дополнительно дважды сепарируют в падди-машинах с целью извлечения некоторого количества нешелушеных зерен, чтобы в крупе их содержалось не более 0,4 % для высшего и 0,7% для первого сортов. После провеивания в аспираторах и выделения металломагнитных примесей крупу направляют на выбой.
Производственная схема (рис. ХХVII-19) отличается раздельной переработкой крупной и мелкой фракций зерна.
Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции

После шелушения и сортирования продуктов шелушения выделенное нешелушеное зерно повторно шелушат на сходовых системах соответственно для крупной и мелкой фракций. На заводах небольшой производительности можно объединять нешелушеные зерна крупной и мелкой фракций для повторного шелушения на одной сходовой системе.
Отходы шелушильного отделения контролируют по общепринятым схемам. Мучку и дробленое ядро просеивают в буратах или центрофугалах на ситах № 08. Проход сита направляют в мучку, сход после провеивания в аспираторе — в дробленку кормовую. Содержание ядра з мучке и дробленке (сход сита с отверстиями Ø 2 мм) не должно превышать 2% от массы продукта.
Контроль лузги осуществляют в таких же просеивающих машинах на ситах с отверстиями Ø 3,5 и 2 мм. Сход с сита с отверстиями Ø 3,5 мм представляет собой крупную лузгу, которую затем дважды провеивают для извлечения зерна или ядра. Проход сита с отверстиями Ø 3,5 мм и сход сита с отверстиями Ø 2 мм содержат наибольшее количество ядра; вместе с лузгой его направляют в аспираторы для сортирования продуктов шелушения мелкой фракции. Содержание ядра в лузге после контроля должно быть не более 1,5%.
Овсяную мучку, дробленку и лузгу используют практически только как кормовые продукты в виде компонентов комбикормов или кормосмесей.
Выход готовой продукции. Нормы выхода готовой продукции при производстве овсяной шлифованной крупы представлены в таблице XXVII-16.
Контроль крупы и отходов. Выход готовой продукции