Счетчики
Яндекс.Метрика

Переработка овса - Гидротермическая обработка зерна (часть 1)

Гидротермическая обработка овсяной крупы не только улучшает ее технологические свойства, но и устраняет специфический горьковатый привкус в крупе.
Наиболее распространенный способ гидротермической обработки — пропаривание, сушка и охлаждение зерна. Зерно пропаривают в пропаривателях непрерывного или периодического действия, увлажняя на 2...6% в зависимости от исходной влажности.
Сушат зерно в вертикальных сушилках, причем конечную влажность зерна устанавливают в зависимости от способов его шелушения. Если зерно шелушат в шелушильных поставах, то конечная влажность его должна быть не выше 10%, если же в обоечных машинах — то влажность зерна может быть равной 13,5...14,0%.
Охлаждают зерно в охладительных колонках.
На ряде предприятий зерно не пропаривают, а только подсушивают в сушилках до влажности 8...9% с последующим его охлаждением.
Проведенные во МТИПП и ВНИИЗ сравнительные исследования разных способов гидротермической обработки показали преимущества способа, включающего пропаривание и сушку.
В результате оптимизации режимов гидротермической обработки установлено, что давление пара должно составлять 0,05...0,10 МПа, а экспозиция пропаривания 3...5 мин. Более жесткие режимы пропаривания увеличивают выход дробленого ядра.
Охлаждение зерна в большей степени повышает хрупкость ядра, нежели пленок. Поэтому шелушить зерно с температурой около 50°С более эффективно, чем охлажденное.
Существенное значение имеет исходная влажность зерна. Установлено, что чем выше влажность зерна, тем эффективнее гидротермическая обработка.
При шелушении зерна в обоечных машиных гидротермическую обработку на некоторых заводах не применяют; в этом случае готовую крупу или ядро перед шлифованием необходимо пропаривать.