Счетчики
Яндекс.Метрика

Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)

Эффективность шелушения зерна зависит от его крупности и способа подготовки (табл. ХХVII-7).
Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)

Применение гидротермической обработки повышает коэффициент шелушения и снижает выход дробленого ядра. Так, количество дробленого ядра по отношению к массе зерна, поступающего на шелушение, не должно превышать для I и II фракций при отсутствии гидротермической, обработки 2,5%, а с гидротермической обработкой 1,5%. Соответственно при шелушении III...VI фракций количество дробленого ядра не должно превышать 3,5 и 2,5%.
Принципиальная схема переработки зерна представлена на рисунке XXVII-10. Шелушение и сортирование продуктов шелушения проводят для каждой фракции раздельно, а конечные продукты объединяют для совместного контроля.
Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)

Продукты шелушения разделяют в рассевах А1-БРУ, в которых установлены две группы сит. Первая группа сит служит для выделения нешелушеных зерен. Размер отверстий этих сит зависит от крупности фракций и обычно на 0,2...0,3 мм меньше отверстий сит, сходом с которых получена данная фракция. Так, если фракция получена сходом сит с отверстиями Ø 4,5 мм, то для выделения нешелушеных зерен устанавливают сита с отверстиями Ø 4,2 мм. Сход этих сит представляет собой смесь нешелушеных зерен и лузги, после выделения лузги в аспираторах нешелушеные зерна возвращают на шелушильные машины.
Вторая группа сит предназначена для выделения продела и мучки. Для этой цели используют сита с продолговатыми отверстиями размером 1,6 (1,7)х20 мм или круглыми Ø 2,8 (3,0) мм. Сход этих сит представляет собой смесь ядрицы и лузги. После выделения лузги ядрицу направляют на контроль.
Схемы шелушения и сортирования продуктов шелушения всех фракций практически одинаковы и различаются лишь размерами отверстия сит в рассевах для выделения нешелушеных зерен (рис. XXVII-11).
Ядрицу направляют на контроль двумя потоками: в первом потоке объединяют ядрицу, полученную при шелушении зерна I...IV фракции, во втором — V и VI фракций. Потоки отличаются также и содержанием примесей: ядрица второго потока содержит значительно больше примесей, чем первого.
Операции в шелушильном отделении и выход продукции (часть 2)