Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 3)

Во второй компонент направляют муку с III др. с., 6-й, 7, 8, 9-й р. с. Она имеет зольность 1,0...1,15%, т. е. не соответствует по зольности муке первого сорта, но несколько лучше, чем зольность муки второго сорта. Количество его 15...20% по отношению к I др. с.
Зольность третьего компонента находится в пределах 2,6...3, %, его количество 4,0...1,5%. Его формируют из потоков муки последних драных и размольных систем, виброцентрофугалов. Поэтому количество белка в нем выше, чем в других компонентах, но клейковина, как правило, не отмывается. По своим хлебопекарным достоинствам эта мука непригодна для самостоятельного использования.
Резкое различие показателей качества компонентов дает возможность формировать товарные сорта муки с широким диапазоном хлебопекарных достоинств. Наличие большого количества бункеров для муки, гибкая схема внутрицехового транспорта, возможность переработки зерна различного качества на разных секциях мукомольного завода позволяют при помощи многокомпонентных весовых дозаторов и смесителя формировать из компонентов сорта муки с существенно отличающимися друг от друга показателями качества (по количеству, качеству клейковины, белизне муки и др.). В то же время даже при переработке разных по качеству помольных смесей можно путем подбора компонентов стабилизировать показатели качества товарных сортов муки, что способствует ритмичности работы хлебопекарных предприятий.
В отделении формирования сортов муки можно организовать ввод различных добавок в муку. Таким образом, мукомольный завод сможет выпускать многоцелевые мучные смеси, что значительно упростит и повысит надежность операции смешивания на предприятиях хлебопекарной промышленности, существенно повысит производительность труда и снизит издержки обращения.
Новыми видами продукции на ближайшую перспективу могут быть отруби для различного целевого назначения (для комбикормовой, микробиологической и пищевой промышленности), пшеничный и ржаной зародыш, а также специализированные сорта муки с дифференцированным содержанием белка, клетчатки.