Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологическая схема помола - Формирование сортов муки (часть 1)

Одной из наиболее интересных схем технологического процесса на мукомольных заводах, оснащенных высокопроизводительным комплектным оборудованием, считают гибкую схему формирования сортов муки. Цех формирования, бестарного хранения и отпуска муки позволяет существенно повысить эффективность использования зерна и стабильность показателей качества, оперативно изменять и расширять ассортимент муки.
Отделение формирования сортов муки для мукомольного завода производительностью 500 т/сут представляет собой самостоятельный цех, оборудованный современными средствами механизации и автоматизации на более высоком уровне, чем остальные цехи.
В отделении формирования и бестарного хранения муки при помощи имеющихся технических средств можно одновременно выполнять следующий комплекс работ:
- принимать из размольного отделения взвешенные на автоматических весах потоки (компоненты) муки, манной крупы и отрубей и размещать их в бункерах;
- хранить бестарным способом компоненты сортов муки, сформированные сорта муки, манную крупу и отруби;
- формировать товарные сорта муки в многокомпонентных весовых дозаторах, смесителях и витаминизировать ее;
- проводить упаковку муки в тканевые мешки вместимостью по 50 кг на двух карусельных весовыбойных аппаратах общей производительностью 50...60 т/ч и формирование пакетов с мукой, укладку их в штабеля;
- фасовать муку и крупу в мелкую тару (бумажные пакеты массой по 2 кг и манную крупу в пакеты массой 0,5 и 1,0 кг);
- проводить отпуск муки в таре на автомобильный или железнодорожный транспорт;
- проводить отпуск муки и отрубей без тары на автомобильный или железнодорожный транспорт;
- гранулировать, хранить и отпускать отруби на автомобильный или железнодорожный транспорт.