Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)

Рассмотрение структуры построения размольного процесса показывает, что он четко разделен на группы по три-четыре системы. На каждой группе систем стремятся в возможно большем количестве извлечь эндосперм и получить муку низкой зольности. Последняя система в каждой группе выполняет задачу вымольной, поэтому мука, полученная на этой системе, по показателю зольности хуже, чем на последующей системе. Можно условно разделить размольный процесс на четыре группы: 1-я...4, 5...7, 8...10, 11 или 12 р. с. На 1-й, 2, 3-й и 4-й р. с. получают 32...35% муки (по отношению к 1 др. с.) высокого качества.
Как следует из количественно-качественного баланса размольного процесса, на 4-ю р. с. направляют 12 индивидуальных потоков промежуточных продуктов, в том числе верхние схода 1-й, 2, 3-й р. с. и 1-й, 2-й шл. с. Количество получаемой на этой системе муки сравнительно невелико, но зольность ее выше, чем муки с 5-й р. с.
На второй группе размольных систем (5-я, 6, 7-я р. с.) обрабатывают продукты с более высоким содержанием оболочечных частиц. На 5-ю р. с. поступают в основном схода сортировочных систем и ситовеечных машин, имеющие невысокую зольность, а на 7-ю р. с. направляют верхние сходы ситовеечных машин зольностью от 1,03 до 3,17%. На этой группе систем, начиная с 6-й р. с., применяют мягкие режимы измельчения для сохранения целостности оболочечных частиц.
На третьей группе размольных систем (8-я, 9, 10-я р. с.) обрабатывают промежуточные продукты второго качества. Однако в результата применения вальцов с шероховатой поверхностью и деташеров высокой технологической влажности продуктов удается получить муку относительно невысокой зольности (0,80...1,28%), и ее направляют для формирования первого или второго компонентов.
Последний, четвертый, этап размольного процесса включает 11-ю и 12-ю р. с. Основная задача этих систем — получение муки для третьего компонента зольностью 2,6...3,6%, в количестве 2,0...3,0%. На этих же системах выделяют дополнительное количество муки, если необходимо повысить общий выход или если изменилось качество зерна.
На 11-й и 12-й р. с. домалывают мелкие сходовые продукты с IV др. с. Как следует из баланса помола (табл. XXVI-10), зольность продуктов, направляемых на эти системы, значительно выше зольности зерна. Этс объясняется не только наличием оболочечных частиц, но и большим с держанием алейронового слоя. В потоках муки с 11-й и 12-й р. с. наблюдается высокое содержание белка (15,5...18,7%), однако клейковина из муки третьего компонента не отмывается.
Отруби, выделяемые на последних размольных системах, содержат больше эндосперма, чем отруби с драных систем, поэтому зольность их ниже. Влажность отрубей с размольных систем более низкая, чем отрубей с драных систем, и они не требуют сушки. Их можно использовать как специальный вид отрубей для комбикормовой промышленности, так как они не содержат крупных частиц.
Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)

Технологическая схема помола - Размольный процесс (часть 2)