Счетчики
Яндекс.Метрика

Подготовка зерна к помолу (часть 1)

Подготовку зерна к помолу начинают в элеваторе. Комплекс технологического оборудования элеватора позволяет выполнять все необходимые операции по приемке зерна с производительностью 300 т/ч, по размещению его и обеспечивать условия сохранности и улучшения качества зерна, формирования помольных партий. В отличие от существующих мукомольных элеваторов технологическая схема предусматривает выполнение операции отбора мелкой фракции зерна (2,5х20/1,7х20) в количестве до 15% перед подачей его в зерноочистительное отделение мукомольного завода.
В элеваторе зерно очищают от примесей в сепараторах А1-БИС-100, а затем в сепараторах А1-БСФ-50 или А1-БСШ-50. Посторонние крупные примеси перед сепаратором А1-БИС-100 удаляют в скальператоре А1-БЗО-100. Производительность скальператора и сепаратора 100 т/ч, а сепаратора А1-БСФ-50—50 т/ч.
В результате очистки зерна на комплекте оборудования, установленного в элеваторе, значительно улучшается качество зерна. Содержание сорной примеси уменьшается на 45...65%.
Количество мелкой фракции снижается на 35...50%. Отбор мелкой фракции существенно изменяет количественно-качественный баланс крупок и дунстов в драном процессе и общий выход муки. Все фракции крупок и дунстов имеют более низкую зольность.
В элеваторе проводят предварительную подготовку помольных партий, составляя смесь в требуемом соотношении компонентов. Основными показателями, которые служат определяющими при формировании смеси, считают: постоянство типового состава компонентов, их близкие показатели по влажности и стекловидности, необходимое содержание клейковины и ее качество. При формировании помольной партии учитывают также стабильность ее по составу компонентов на возможно более длительный срок, что имеет большое значение для ритмичной работы предприятия.
Таким образом, в элеваторе выполняется значительная работа по снижению засоренности зерновой массы, что облегчает работу комплекта оборудования, установленного в зерноочистительном отделении.