Счетчики
Яндекс.Метрика

Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)

Наиболее экономичный способ реализации готовой продукции — бестарный отпуск. Мука из бункеров поступает в цистерну автомуковоза или вагона-муковоза, а на хлебозаводе, кондитерской или макаронной фабрике ее выгружают пневматическим способом вновь в бункера. При этом не нужны все операции по выбою в мешки, погрузочно-разгрузочные и складские, а также с тарой. Исключается также необходимость в строительстве склада напольного хранения муки. Поэтому объем реализации муки бестарным способом быстро возрастает.
Сорта муки составляют из отдельных потоков с технологических систем в размольном отделении, а затем уже направляют в цех готовой продукции. При этом свойства каждого сорта муки не стабильны, а зависят от состава помольной смеси, режимов измельчения на системах и других факторов. Повысить стабильность свойств муки можно, если перенести формирование сортов муки в цех готовой продукции. В этом случае в размольном отделении организуют три или более потоков муки, составленных из близких по качеству и свойствам потоков с отдельных систем. Эти объединенные потоки направляют в цех готовой продукции и хранят в разных силосах. Конкретные сорта муки составляют из этих компонентов, причем, изменяя их соотношение, можно управлять составом и свойствами конечных сортов, обеспечивая их постоянство. Кроме того, можно формировать специальные сорта муки по заказу потребителей: с повышенным содержанием белка, крахмала, минеральных веществ и т. п.
На рисунке ХХV-34 показана принципиальная схема формирования сортов муки в цехе готовой продукции. Исходные потоки муки из размольного отделения поступают в группу бункеров 1, где они хранятся до поступления запроса на их реализацию. Для формирования заданного сорта муки эти компоненты перемещают в бункера 2, из которых они в необходимом соотношении поступают в многокомпонентные весовые дозаторы, а затем в смеситель порционного действия. Полученный сорт муки затем может быть направлен в бункера 3, 4, 5 или 6, в зависимости от способа отпуска (в мешках, пакетах или же бестарным способом).
Операции в цехе готовой продукции мукомольного завода (часть 2)