Счетчики
Яндекс.Метрика

Разработка теоретического баланса помола

При этом руководствуются рекомендациями, изложенными в Правилах по режимам измельчения на драных, шлифовочных и размольных системах, извлечению крупок, дунстов и муки, распределению продуктов на ситовеечных системах и т. п. Особенностью методики является то, что количество поступающего на I др. с. зерна принимают за 100%, хотя 3,5% при сортовых помолах пшеницы или 4% при ржаных помолах остается в подготовительном отделении в виде отходов и потерь. При расчете исходят из базисных показателей качества зерна. Указанная особенность определяет необходимость пересчета запланированных выходов муки и отрубей так, чтобы их сумма была равна 100%, т. е. количеству зерна, поступившему на I др. с. Потерями в размольном отделении в результате усушки пренебрегают.
Например, если выход муки запланирован следующим: высшего сорта 27%, первого 40%, второго 8% и отрубей 18,5%, то при пересчете получаем следующие значения выходов муки: высшего сорта 28,0%, первого 41,5%, второго 8,3%, отрубей 19,2%; итого — 100%. Эти значения выходов должны быть получены после разработки баланса помола. Все расчеты ведут по отношению к I др. с. Расчет баланса отдельных систем проводят согласно технологической схеме. Очень важно учесть наличие заворотов, т. е. продуктов, возвращаемых с последующих систем на предыдущие. Например, обычно сход с ситовеечных машин, используемых для обогащения крупной крупки, поступает на III др. с. Количество его должно быть учтено при определении нагрузки на эту систему.
Если производственный баланс начинают снимать с конца технологической схемы, то расчет теоретического баланса — с драного процесса. При этом руководствуются рекомендациями по режимам измельчения и по фракционному распределению полученных крупочных продуктов.
Разработка теоретического баланса помола

Разработка теоретического баланса помола

Изложенной методикой расчета руководствуются и при разработке балансов шлифовочного и размольного процессов. Следует иметь в виду, что суммарное извлечение муки с систем должно быть выше расчетных величин, так как при контрольном просеивании 1...2% отбирают сходом. Поэтому в данном примере на контрольное просеивание поступает: муки высшего сорта 29,0...29,5%, первого 42,5...43,0%, второго сорта 9,0...9,5%. В этом случае в цех готовой продукции будет направлено примерно 29,0+42,54+9,3=80,8%, или 78% по отношению к зерну,поступившему в подготовительное отделение из элеватора.