Счетчики
Яндекс.Метрика

Формирование сортов муки (часть 2)

При построении зависимости zi от ƩИi получаем график кумулятивной кривой зольности муки. Данные обрабатывают следующим образом. По требованиям стандарта зольность муки не должна превышать: высшего сорта 0,55%, первого 0,75, второго 1,25%. Зададимся условием, чтобы эти значения находились на уровне не более 0,50; 0,65 и 1,10%, с тем чтобы заведомо обеспечить высокое качество муки. Прежде всего определяем, какие потоки муки необходимо направить во второй сорт, чтобы получить заданную зольность. Предположим, что достаточно объединить потоки муки с семи последних систем (см. табл. ХХV-20). Тогда получаем
Формирование сортов муки (часть 2)

Требование по условию выдержано, зольность муки второго сорта превышает 1,10%.
Для первого сорта находим
Формирование сортов муки (часть 2)

Оставшиеся потоки формируют заданное качество муки высшего сорта. Таким образом, на данном предприятии можно получить следующие выхода муки по сортам: высшего сорта 34,89% зольностью 0,44%; первого 33,13% зольностью 0,65%; второго 9,68% зольностью 1,07%.
Для формирования муки высшего сорта необходимо объединить потоки с 1, 2-й р. с., 3-й и 5-й сорт, с.; в муку первого сорта направить потоки с 1-й, 3, 6, 7-й сорт, с., 1-й, 2, 3-й шл. с., 1-й сх. с., 3-й, 4, 5-й р. с.; в муку второго сорта — с остальных систем. На этой основе и следует организовывать формирование сортов муки при многосортных помолах.
Анализ зольности занимает много времени, поэтому оперативные решения по ходу процесса помола исключаются. Если же контролировать качество муки по белизне, то можно на каждом потоке муки (или на объединенных группах потоков ее, заведомо близких по качеству) установить цветомеры и создать автоматизированную систему с ЭВМ.
В этом случае можно при существенном изменении белизны отдельных потоков оперативно регулировать и порядок формирования сортов муки, переключая отдельные потоки из низших в высшие сорта или же наоборот. При этом будет обеспечено максимально возможное извлечение высоких сортов и в то же время постоянное соответствие их качества заданным граничным условиям, т. е. формирование сортов муки на предприятии будет осуществляться в оптимальном варианте. В таблице ХХV-21 приведены нормы белизны муки.
Формирование сортов муки (часть 2)

Потоки муки объединяют обычно до контрольного просеивания. Индивидуальные потоки муки поступают в шнек-смеситель, затем проходят по транспортной системе (самотечные трубы, нории или материалопроводы и т. п.), просеиваются и направляются на последующие операции. В результате мука хорошо смешивается и стабилизируются показатели ее качества при реализации.