Счетчики
Яндекс.Метрика

Организация и ведение размольного процесса (часть 2)

Важное значение для качества муки и выходов высоких сортов имеет применение вальцов с микрошероховатой поверхностью. При измельчении на таких гладких вальцах содержащиеся в поступающих продуктах частицы оболочек остаются целыми. Благодаря этому зольность муки снижается, белизна ее возрастает.
Впервые метод электроэрозионной обработки вальцов предложен в 1953 г. Затем были разработаны режимы ее применительно к отдельным системам размольного процесса. Микрошероховатость поверхности вальцов 5-й р. с. должна составлять 60...80 мкм, 6...7-й — 40...60, 8...9-й систем — 20...40 мкм. Применение микрошероховатых вальцов дает особенно хорошие результаты, начиная с 5-й р. с. Возрастает общий выход муки на 1%, при одновременном снижении средневзвешенной зольности на 0,05%, а муки второго сорта на 0,10...0,30%.
Износостойкость гладких вальцов выше, чем рифленых на 5-й р. с., на 250...300 ч, на 8-й р. с. на 800 ч. Вследствие этого повышается стабилизация процесса измельчения в размольном процессе и снижаются эксплуатационные расходы. Окружную скорость вальцов на последних системах размольного процесса целесообразно уменьшить до 4,0...4,5 м/с, в результате чего снижается зольность муки.
При установке центробежных измельчителей для дополнительной обработки продуктов непосредственно после вальцовых станков первых размольных систем повышается дисперсность поступающего в рассев продукта и увеличивается извлечение муки.
На рисунке ХХV-23 показаны интегральные кривые гранулометрического состава поступающей в вальцовый станок 1-й р. с. мелкой крупки (кривая 1), продукта после вальцового станка (кривая 2) и после дополнительного пропуска его через центробежный измельчитель (кривая 3). Для исходной крупки среднеарифметический размер частиц составлял 200 мкм, после вальцового станка он уменьшился до 140, а после измельчения до 105 мкм. При окружной скорости ротора около 110 м/с извлечение муки на 1-й р. с. увеличилось на 18%. Использование измельчителя на 2-й р. с. повысило извлечение муки на 15%, а на 4-й — на 25%.
Организация и ведение размольного процесса (часть 2)