Счетчики
Яндекс.Метрика

Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 1)

Сложные повторительные помолы с сокращенным процессом обогащения крупок. В эту подгруппу помолов входит односортный помол пшеницы в муку второго сорта с выходом 85%, а также двухсортный помол по сокращенной технологической схеме для мукомольных заводов невысокой производительности. В этих схемах ситовеечный процесс развит слабо.
Структурная схема процесса. Технологический процесс включает три этапа (рис. XXV-13): драной, ситовеечный и размольный; в последнем могут быть 1...2 шлифовочные системы. На первых системах драного процесса ведут интенсивный отбор крупок, причем в ситовеечных машинах обогащают крупную или крупную и среднюю крупки; остальные фракции крупок и дунсты направляют в размольный процесс без обогащения. На последних системах драного процесса вымалывают оболочки.
Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 1)

Сходовые продукты с ситовеечных машин и с последней системы размольного процесса возвращают в драной процесс для окончательного отбора из них эндосперма. Таким образом, в структурном построении технологического процесса имеются не только прямые, но и обратные связи. Муку отбирают со всех драных и размольных систем. При односортном помоле пшеницы в муку второго сорта в драном и размольном процессах выделяют примерно одинаковое количество муки, при двухсортных помолах извлечение ее в размольном процессе выше.
Технологическая схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта. Этот помол проводят на заводах невысокой производительности, оснащение оборудованием которых недостаточно для организации развитого процесса сортового помола. Пшеничная хлебопекарная мука второго сорта должна удовлетворять следующим показателям качества: зольность не более 1,25%, содержание сырой клейковины не менее 25%, крупность — сход с сита № 27 не более 2%, проход сита № 38 не менее 60%.
В технологической схеме односортного помола, пшеницы в муку второго сорта пять драных, пять размольных и три ситовеечные системы (рис. XXV-14).
Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 1)

В драном процессе на I...IV др. с. установлены бичевые машины; оболочки вымалывают в машине А1-БВУ. Показатели технической характеристики систем подобраны так, чтобы обеспечивалось достаточно интенсивное измельчение продуктов (табл. XXV-12).
Схема односортного помола пшеницы в муку второго сорта (часть 1)

Плотность нарезки рифлей по системам драного процесса увеличивается с 5 до 9, а в размольном процессе равна 10...11 на 1 см. Уклон рифлей принят в средних пределах, скорость быстровращающегося вальца — 6 м/с, а отношение окружных скоростей вальцов 2,5:1,0, угол заострения рифлей γ=100° при соотношении 35/65°, взаимное расположение рифлей «острие по острию». На V др. с. рифли установлены «спинка по спинке», но при хорошей подготовке зерна можно принимать и «острие по острию».