Счетчики
Яндекс.Метрика

Простые повторительные помолы (часть 2)

В бичевых машинах установлены металлотканые сита больших номеров, что облегчает разделение продуктов измельчения. В рассевах также все сита металлотканые. В схеме использованы рассевы типа ЗРШ, собранные по схеме № 4. Муку извлекают на ситах № 063...08, контроль муки по крупности ведут на более редких ситах, (№ 075...08). Несмотря на это, мука должна отвечать требованиям стандарта по крупности, что обеспечивается режимами измельчения в вальцовых станках (табл. ХХV-З).
Простые повторительные помолы (часть 2)

Для проверки режима измельчения в вальцовом станке отбирают продукт после прохода через вальцы. Из взятой пробы выделяют навеску массой 100 г и в течение 3 мин просеивают в лабораторном рассеве, в котором установлено контрольное сито (в данном случае № 067). Количество прошедшего продукта (г) и составляет извлечение (% на данной системе). При этом массу поступившего на систему продукта приравнивают к 100%.
Если требуется выразить извлечение на данной системе по отношению к I др. с. (т. е. при условии, что за 100% принята только масса зерна, поступающего на I др.с.), то пересчет ведут по формуле
Простые повторительные помолы (часть 2)

Так, например, если принять (см. табл. ХХV-З), что извлечение на I др. с. составляет 60%, а на II — 80%, то по отношению к I др. с. извлечение на II др. с. будет:
Простые повторительные помолы (часть 2)

Так же можно рассчитать баланс помола, т. е. определить распределение продуктов по потокам на каждой системе и по процессу в целом до конечных продуктов. По этому балансу в результате жестких режимов измельчения на первых двух системах отбирают 91% муки, так что на III др. с. поступает всего 9% от массы поступившего на помол зерна. После контрольного просеивания масса муки составляет 99% (табл. ХХV-4).
Простые повторительные помолы (часть 2)

Расчет баланса выполнен для помола пшеницы с нормой выхода: муки 96%, отрубей 1%, а оставшиеся 3% представляют собой отходы в подготовительном отделении (I и II категорий 2%, III категории 0,7 и усушка 0,3%). Следовательно, на I др. с. поступает 96+1=97%.Так как массу поступающего на размол зерна приняли за 100%, то выход муки при этом должен быть (96∙100):97=99%. Именно это количество муки и получено по балансу. Сход с контрольного рассева не должен превышать 2%. При четырех системах его направляют для измельчения на III др. с., при трех — на вторую.
Для обойных помолов установлены следующие удельные нагрузки: на мелющую линию при помоле ржаном 295, пшеничном 330 кг/(см∙сут);
на просеивающую поверхность при помоле ржаном 4500, пшеничном 5400 кг/ (см∙сут).
На передовых предприятиях эти нормы выше. Так, на мелькомбинате имени А. Д. Цюрупы нагрузки на вальцовые станки достигают 400кг/(см∙сут), а на просеивающую поверхность — 6000 кг/ (м2∙сут). На основании опыта этого мелькомбината рекомендуется следующее распределение нагрузок по системам (табл. ХХV-5).
Простые повторительные помолы (часть 2)