Счетчики
Яндекс.Метрика

Процесс подготовки пшеницы к сортовому помолу (часть 1)

Наиболее развит процесс подготовки пшеницы к сортовому помолу с выработкой муки высшего и первого сортов. В этом случае, кроме тщательной очистки зерна, большое внимание уделяют также ГТО. На большинстве мукомольных заводов принято холодное кондиционирование, на некоторых — скоростное.
Как правило, подготовку отдельных компонентов помольной смеси, различающихся показателями качества и свойствами, ведут раздельно, смешивая их только после завершения ГТО. Если мелкая фракция зерна не выделена в элеваторе, то организуют ее отбор в подготовительном отделении. Предварительное шелушение зерна при многосортных помолах не применяют, так как удаление плодовых оболочек приводит к более интенсивному измельчению семенных оболочек и алейронового слоя, частицы которых засоряют муку.
На рисунке ХХV-6 приведена технологическая схема подготовки пшеницы к многосортному помолу.
Процесс подготовки пшеницы к сортовому помолу (часть 1)

После бункеров для неочищенного зерна компоненты помольной смеси поступают на предварительную очистку в сепараторы А1-ЗСШ-20, камнеотделительные машины А1-БОК, что обеспечивает высокую эффективность удаления примесей, а также позволяет фракционировать зерно по крупности. Это создает благоприятные условия для работы триеров.
Зерно для очистки от грубых и легких примесей направляют в скальператор и воздушный сепаратор А1-БВЗ-10, установленные перед сепаратором А1-ЗСШ-20. Зерно от длинных и коротких примесей очищают в три этапа. Вначале в сепараторе А1-ЗСШ-20 поток зерна разделяют на две фракции: крупную (75%) и мелкую (25%). В крупной фракции присутствуют только длинные примеси, в мелкой — длинные и короткие. Затем эти фракции раздельно направляют в камнеотделительные машины А1-БОК. Крупную фракцию дополнительно разделяют на два потока. Один поток (около 25% от массы всего зерна) практически не содержит примесей и в дальнейшей очистке не нуждается. Второй поток массой примерно 50% содержит только длинные примеси и поэтому проходит очистку только в овсюгоотборочных машинах.