Счетчики
Яндекс.Метрика

Прессование. Теоретические предпосылки процесса (часть 3)

В начальный период прессования до толщины брикета h1 продукт-сжимается под действием малых усилий (первая стадия прессования). Затем увеличение давления хотя и приводит к дальнейшему уменьшению толщины брикета, этот процесс идет с затухающей скоростью (вторая стадия). На последней стадии даже значительное повышение давления не приводит к сколько-нибудь заметному изменению толщины брикета.
При снятии давления толщина брикета увеличивается до значения h3 и затем продолжает возрастать до значения h2 в результате проявления остаточных упругих деформаций и расширения защемленного в брикетах воздуха.
Процесс образования брикетов можно охарактеризовать коэффициентами уплотнения β и относительного упругого расширения ε брикетов:
Прессование. Теоретические предпосылки процесса (часть 3)

Естественно, что в большинстве случаев необходимо стремиться к увеличению показателя β и снижению ε. На эти показатели оказывают влияние как условия процесса, так и физико-химические свойства прессуемых продуктов. К первым факторам относят величину давления, продолжительности выдерживания продукта под давлением, кратность нагружения, температуру рабочих органов и материала, конструктивные особенности и техническое состояние рабочих органов; ко вторым — химический состав продукта, его дисперсность, фрикционные и гигроскопические свойства, влажность, количество и свойства веществ, применяемых для лучшего связывания частиц.
Увеличение давления повышает плотность и прочность брикетов, большая продолжительность выдерживания продукта под давлением вызывает релаксацию напряжений в нем и соответственно снижает величину упругого расширения брикета.
Важным фактором, влияющим на эффективность прессования, является температура рабочих органов и продукта, так как она определяет состояние влаги и прочность связи ее с материалом. Повышение температуры снижает поверхностное натяжение жидкости, способствует ее миграции, более тесному сближению частиц, пластифицирует продукт. Кроме того, при повышении температуры возможна частичная клейстеризация и декстринизация крахмала, что повышает когезионную способность частиц. Этому способствует также добавление специальных связующих веществ, в то же время избыток влаги препятствует сближению частиц, снижая прочность брикетов.
Химический состав продуктов влияет на прочность брикетов. Более прочными брикеты получают из продуктов, в состав которых входит больше белка и крахмала, менее прочными — больше клетчатки.
Основными критериями процесса прессования, кроме прочности брикетов, является производительность прессовых установок и расход энергии.