Счетчики
Яндекс.Метрика

Теории смешивания - Периодическое смешивание (часть 2)

Длительность диффузионного смешивания зависит не только от параметров смесителя, но и от физико-механических свойств компонентов, из которых наибольшее значение имеют гранулометрический состав, плотность, форма, состояние поверхности частиц, их влажность, сыпучесть.
Смешивание происходит эффективнее в том случае, когда указанные свойства достаточно близки друг к другу. Большее различие в размерах, плотности способствует сегрегации частиц. Существенно также количество компонентов и их соотношение. С увеличением числа компонентов их доля уменьшается, процесс смешивания затрудняется. Особенно увеличивается продолжительность смешивания при наличии компонентов, входящих в состав смеси в малых количествах.
Компоненты, имеющие большую дисперсность, распределяются лучше, так как в единице объема содержание частиц более значительно.
Существует большое число смесителей различных конструкций. Их вместимость колеблется от нескольких килограммов до десятков тонн. Наиболее распространены вертикальные смесители и горизонтальные барабанные смесители.
В вертикальных смесителях вал с перемешивающим шнеком установлен вертикально или под некоторым уклоном. В некоторых смесителях шнек не только вращается, но и перемещается внутри смесителя, главным образом около стенок бункера. В этих смесителях целесообразно смешивать сыпучие продукты; продукты плохо сыпучие или с жидкими компонентами смешиваются менее эффективно.
Смесители горизонтального типа представляют собой горизонтально расположенный барабан, внутри которого вращается вал с лопастями или шнеками. Обычно на валу крепят внешний и внутренний шнеки, которые перемещают продукты в противоположных направлениях. В таких смесителях хорошо смешиваются и малосыпучие компоненты, сыпучие компоненты с жидкими.
Кинетика процесса смешивания в смесителях показана на рисунке ХХIII-5. Быстрее всего смешиваются компоненты в смесителях горизонтального типа с двумя шнеками, несколько медленнее — в вертикальных смесителях с планетарным движением шнека, барабанных смесителях с лопастями, медленнее всего — в вертикальных смесителях с неподвижной осью шнека.
Теории смешивания - Периодическое смешивание (часть 2)