Счетчики
Яндекс.Метрика

Дозирование и смешивание жидких компонентов (часть 1)

Жидкие компоненты (мелассу, жир и т. д.) дозируют насосами-дозаторами типа НД. Это одноплунжерные насосы простого действия с устройством, позволяющим регулировать подачу жидкости в широком диапазоне. Современные установки дозируют жидкости с дистанционной задачей доз, имеют возможность получать информацию о величине заданной дозы в процессе отпуска и о суммарном расходе жидкости, прошедшей через установку.
При производстве комбикормов недостаточно ввести в их состав компоненты в требуемых количествах. Необходимо, чтобы все они были равномерно распределены во всем объеме комбикорма, т. е. последний должен быть однородным по составу. Однородность состава смеси обеспечивает одинаковые показатели качества. При неоднородном составе питательная ценность комбикормов будет различна. Особенно важно хорошо распределить компоненты, имеющие высокую биологическую активность, т. е. витамины, соли микроэлементов и др.
Равномерность распределения компонентов обеспечивается их смешиванием. Под смешиванием понимают процесс, при котором компоненты после распределения образуют однородную смесь.
Критерии эффективности процесса смешивания. Различные компоненты перемешиваются в смесителе, причем в идеальном случае должна быть получена смесь, в которой в любой ее точке к каждой частице одного компонента примыкают частицы других компонентов в количествах, которые определены заданным их соотношением. В действительности такого идеального расположения частиц практически не бывает, так как на их перемешивание влияет огромное число различных, факторов. Возможно бесконечное разнообразие взаимного расположения частиц, поэтому соотношение компонентов в любых точках смеси будет величиной случайной. Вследствие этого современные методы оценки качества смеси (эффективности смешивания) основаны на методах статистического анализа. Поскольку законы его для систем со многими случайными величинами весьма сложны, на практике статистический материал анализируют по одной случайной величине, т. е. по распределению одного из компонентов. Определить распределение нескольких компонентов невозможно из-за методических трудностей.