Счетчики
Яндекс.Метрика

Однокомпонентные и многокомпонентные дозаторы (часть 3)

Применяют двухдиапазонные многокомпонентные дозаторы АД-500-2К и АД-2000-2К, работающие в диапазонах 5...50 и 50...500, 20...200 и 200...2000 кг. В каждом из диапазонов точность дозирования одинакова и составляет 0,5% от максимальной грузоподъемности дозаторов в данном диапазоне.
Один такой дозатор может заменить два дозатора разной грузоподъемности. Диапазоны переключают в автоматическом режиме так же, как и питатели.
Выпускают горизонтальные автоматические, тензометрические весовые дозаторы АД-3000-ГК грузоподъемностью до 3 т. Дозаторы имеют удлиненную в горизонтальном направлении форму.
Принцип действия дозаторов основан на преобразовании массы компонента в электрический сигнал. Выпускают комплексы автоматического весового дозирования КДК-1, КДК-2, КДК-3, состоящие соответственно из одного, двух и трех весовых дозаторов, шнековых питателей и систем управления. В зависимости от требуемой производительности завода комплексы можно набирать в любых сочетаниях из перечисленных дозаторов. Например, технологическая схема весового дозирования и смешивания комплекса КДК-3 включает многокомпонентные весовые дозаторы: 10ДК-2500, предназначенные для дозирования основных компонентов, входящих в состав комбикорма в количествах более 10%( ячмень, овес, пшеница, кукуруза и т. д.); 5ДК-500, дозирующие компоненты, входящие в комбикорм в количестве от 3 до 10% (кормовые дрожжи, корма животного происхождения, травяная мука и др.); 5ДК-200, дозирующие компоненты, вводимые в количестве до 3% (микродобавки, мел, соль, фосфат и др.). Электрическая схема позволяет обеспечить работу дозаторов в различных режимах: автоматическом, дистанционном, ручном и местном.
По команде с пульта в соответствии с программой, записанной на перфокарте, включают двигатель соответствующего питателя на большую скорость и подают компонент в весовой бункер.