Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологические схемы крупоотделения

В связи с тем, что при однократном сепарировании в различных крупоотделительных машинах не достигается четкое разделение смеси, применяют многократное сепарирование. Технологические схемы такого сепарирования разнообразны, и их построение зависит от применяемых крупоотделителей.
При использовании падди-машины на овсозаводах применяют двукратное последовательное сепарирование (рис. ХХI-11). Однако состав полученных продуктов существенно зависит от исходной смеси. В общем виде можно отметить закономерность: чем больше в исходном продукте нешелушеных зерен, тем больше их как в нижнем, так и в верхнем сходах. В результате первичного сепарирования в верхнем сходе достаточно много нешелушеных зерен, поэтому его можно отправить на повторное шелушение, в то же время в нижнем сходе останется нешелушеных зерен больше допустимой нормы.
При вторичном сепарировании этого продукта в нижнем сходе останется мало нешелушеных зерен, но в верхнем сходе вместе с нешелушеными зернами выделится много ядра. Поэтому суммарный продукт, полученный верхним сходом с основной и контрольной машины, будет содержать много ядра, которое при повторном шелушении будет интенсивно дробиться. Чтобы уменьшить количество верхнего схода и снизить содержание в нем ядра, применяют модернизированную схему (рис. ХХI-12), отличие которой от типовой заключается в том, что верхний сход с контрольной машины направляют на основную машину. Тем самым решаются указанные выше задачи.
При использовании самотечных крупоотделителей применяют двухтрехкратное сепарирование как ядра, так и нешелушеного зерна (рис. ХХI-13). На некоторых крупозаводах применяют различные машины. Например, для первичного сепарирования устанавливают машины с высокой производительностью, для повторного — с еще более высокой производительностью. Например, на овсозаводах устанавливают последовательно триеры и падди-машины, на рисозаводах — самотечные крупоотделители и падди-машины. На рисозаводах для частичного выделения некоторого количества шелушеных и нешелушеных зерен применяют рассевы А1-БРУ. Частичное выделение шелушеных и нешелушеных зерен сокращает количество продукта, поступающего в падди-машины.
Технологические схемы крупоотделения