Счетчики
Яндекс.Метрика

Эффективность крупоотделительных машин (часть 1)

Крупоотделительная машина работает идеально, если смесь шелушеных и нешелушеных зерен разделяется полностью, т. е. когда один продукт состоит только из шелушеных, другой — из нешелушеных зерен. Нулевая эффективность теоретически может быть в двух случаях: во-первых, когда после сепарирования будет получен только один продукт, качество которого одинаково с качеством поступающего продукта; во-вторых, когда получают два продукта в любом соотношении, но их качество соответствует качеству исходного продукта, т. е. происходит простое разделение.
В любом случае в результате работы машины в одном из продуктов должна быть повышена концентрация шелушеных, а в другом — нешелушеных зерен. В продукте, состоящем в основном из шелушеных зерен, практически всегда будет находиться некоторое количество нешелушеных зерен, и наоборот.
Эффективность работы крупоотделительных машин оценивают по общей формуле сепарирования двухкомпонентной смеси. Схема сепарирования смеси показана на рисунке ХХI-10.
Эффективность крупоотделительных машин (часть 1)

На данной схеме А и В представляют собой количество каждой фракции, причем во фракцию А должны преимущественно поступать шелушеные, а во фракцию В — нешелушеные зерна. К и H — концентрация шелушеных и нешелушеных зерен в исходном продукте (%).
К1 и Н1 — концентрация шелушеных и нешелушеных зерен во фракции А (%). К2 и Н2 — концентрация шелушеных и нешелушеных зерен во фракции В (%).
Тогда эффективность сепарирования может иметь вид
Эффективность крупоотделительных машин (часть 1)

где К1—К и H2—Н — фактическое повышение концентрации шелушеных и нешелушеных зерен соответственно во фракциях A и В. 100—К и 100—H —максимально возможное повышение концентрации шелушеных и нешелушеных зерен в тех же фракциях.