Счетчики
Яндекс.Метрика

Разделение в триерах и крупноотделительных машинах (часть 4)

Крупоотделитель А1-БКО имеет удовлетворительную технологическую эффективность, большую производительность, чем падди-машина. Крупоотделитель имеет существенные недостатки: забиваемость ячеек мучкой, что резко ухудшает эффективность машины, динамическую неуравновешенность.
На некоторых овсо- и рисозаводах используют так называемые самотечные (самосортирующие) крупоотделители. Принцип их действия основан на самосортировании смеси при ее движении по наклонной плоскости. В качестве такой плоскости используют металлическое сито со сравнительно большими размерами отверстий, через которые может просеиваться как шелушеное, так и нешелушеное зерно. Так как в результате самосортирования смеси в нижних слоях оказываются шелушеные зерна, то они в первую очередь и просеиваются. Нешелушеные зерна, находящиеся в верхних слоях смеси, не успевают просеяться и идут сходом с сита (рис. ХХI-8).
Разделение в триерах и крупноотделительных машинах (часть 4)

Если со стороны приемки продукта часть сита закрыть плотной тканью (брезентом), то при движении по ткани продукт предварительно самосортируется, количество нешелушеных зерен в проходе снижается.
Изменяя длину закрытой части сита, можно регулировать количество прохода и схода и их качество. При большей длине закрытой части сита количество прохода уменьшается, но концентрация в нем нешелушеных зерен снижается. Кроме того, регулировать эффективность крупоотделения можно изменением угла наклона сита, который в зависимости от состава смеси, ее влажности, нагрузки колеблется от 34 до 38°.
При самосортировании смеси нет четкой границы между шелушеными и нешелушеными зернами, при движении смеси происходит постоянное движение частиц — в верхние слои из нижних и наоборот. Общая закономерность процесса самосортирования выражается в том, что концентрация нешелушеных зерен повышается к верхним слоям, а шелушеных — к нижним. Поэтому разделение смеси на два потока выражено нечетко. Для лучшего разделения необходимо дополнительное сортирование этих продуктов.
Схема сепарирования представлена на рисунке ХХI-9. В результате сепарирования получают четыре продукта; два конечных для данной установки (ядро — содержащее наименьшее количество нешелушеных зерен и нешелушеное зерно — содержащее максимальное количество таких зерен) и два продукта, которые имеют примерно такое же качество, как и поступивший на сортирование продукт, поэтому их возвращают на установку.
Для лучшего разделения смеси последовательно устанавливают три-четыре крупоотделителя. Это обеспечивает высокую производительность, простоту обслуживания, достаточную четкость разделения смеси.
Разделение в триерах и крупноотделительных машинах (часть 4)