Счетчики
Яндекс.Метрика

Разделение в триерах и крупноотделительных машинах (часть 2)

Согласно одной из гипотез, разделение смеси возможно вследствие различия в упругих свойствах шелушеных и нешелушеных зерен. Принято считать, что нешелушеные зерна более упруги, чем шелушеные. При ударах о боковые стенки более упругие шелушеные зерна отражаются дальше и попадают на более высокий выступ противоположной стенки и далее в сторону верхнего схода. Менее упругие шелушеные зерна, не отражаясь столь далеко, не попадают на этот выступ, и под действием продольного уклона канала движутся в сторону нижнего схода (рис. ХХI-5).
Согласно другой гипотезе, смесь разделяется вследствие различия фрикционных свойств шелушеных и нешелушеных зерен, т. е. коэффициентов трения частиц о стенки каналов. Сторонники этой гипотезы считают, что нешелушеные зерна, обладающие меньшим коэффициентом трения о стенки, при ударе не отражаются от последней, а движутся вдоль нее на достаточно большом расстоянии, и при обратном движении канала попадают на более высокий выступ противоположной стенки. Шелушеные зерна, имеющие больший коэффициент трения, не могут подняться столь высоко, при обратном движении канала не попадают на выступ противоположной стенки и под действием уклона канала опускаются вниз (рис. ХХI-6).
Следует отметить, что обе рассмотренные гипотезы не могут точно описать рабочий процесс в канале. Коэффициент трения, например, шлифованных зерен риса значительно ниже, чем нешелушеных зерен, и казалось бы, что они должны в таком случае двигаться в верхний сход, а нешелушеные — в нижний. Однако шлифованный рис движется вниз, а нешелушеные зерна — вверх, т. е. шлифованные зерна, несмотря на более низкий коэффициент трения, движутся в том же направлении, что и шелушеные.
Упругие свойства индивидуальных шелушеных и нешелушеных зерен в значительной степени совпадают, но их массы не совпадают. Сепарирование модельных смесей показывает, что различий в упругих свойствах недостаточно. Так, модельная смесь, состоящая из шелушеных зерен риса и нешелушеных зерен проса, практически неразделима, хотя различие в упругих свойствах этих компонентов более значительно, чем, например, у шелушеного и нешелушеного зерна риса.
Разделение в триерах и крупноотделительных машинах (часть 2)