Счетчики
Яндекс.Метрика

Физические свойства, методы и разделение смеси на ситах (часть 2)

Если разница в размерах зерен какой-либо фракции будет 0,2 мм, тогда самое мелкое нешелушеное зерно этой фракции будет крупнее самого крупного ядра, полученного при шелушении зерна этой фракции. Например, при шелушении зерна фракции 3,8...3,6 мм крупность ядра будет не более 3,3 мм (3,8—0,5). В этом случае размеры шелушеных и нешелушеных зерен не перекрывают друг друга, и смесь становится разделимой (рис. ХХI-3,б). Разделение шелушеных и нешелушеных зерен возможно на ситах с размером отверстий от 3,6 до 3,3 мм.
Теоретически можно использовать сито с отверстиями Ø 3,6 мм, так как если зерно при сортировании на фракции не прошло через это сито, оно не должно пройти и при последующем сепарировании. Однако в каждой фракции могут быть зерна более мелкие, оставшиеся в ней в результате недосева. Наиболее вероятно, что размер таких зерен приближается к размеру основных зерен во фракции. Поэтому для лучшего отделения нешелушеных зерен и предотвращения их попадания в ядро целесообразнее для разделения смеси применить сито с размером отверстий на 0,2...0,3 мм меньше, чем то, сходом с которого получена данная фракция.
Предварительно шелушеное зерно сортируют на шесть фракций на ситах с отверстиями диаметром (мм): 4,5; 4,2; 4; 3,8; 3,6; 3,3. Чтобы сократить до минимума попадание нешелушеных зерен в ядро, требуется тщательное высевание каждой фракции (содержание более мелкого зерна должно быть как можно меньшим).
Схема разделения смеси шелушеных и нешелушеных зерен гречихи на рисунке ХХI-4 показана на примере двух фракций.
Для предварительного разделения зерна на фракции применяют рассевы А1-БРУ и крупосортировочные машины А1-БКГ.
Применение рассевов А1-БРУ, имеющих более высокую эффективность и просеивающую поверхность, обеспечивает хорошее сепарирование, повышает производительность заводов.
Физические свойства, методы и разделение смеси на ситах (часть 2)