Счетчики
Яндекс.Метрика

Шелушение в обоечных машинах

Обоечные (бичевые) машины, используемые для шелушения зерна на крупяных заводах, принципиально не отличаются от аналогичных машин, применяемых на мукомольных заводах. К их особенностям можно отнести иные параметры рабочих органов, в отдельных случаях другую рабочую поверхность.
Эффективность шелушения зерна зависит от скорости бичей, их уклона относительно образующей цилиндра, угла между плоскостью бича и радиусом, расстояния между бичами и рабочей поверхностью, состояния рабочей поверхности.
С увеличением окружной скорости бичей возрастает сила удара зерна о рабочую поверхность бича, что повышает эффективность шелушения, но одновременно способствует дроблению ядра. С увеличением продольного уклона бичей зерно быстрее проходит через рабочую зону шелушителя, а следовательно, сокращается длительность его обработки. Наклон бичей по отношению к радиусу влияет на силу удара зерна о рабочую поверхность.
Для шелушения зерна пшеницы, кукурузы, ячменя чаще применяют абразивную рабочую поверхность: для овса, кроме абразивной поверхности, применяют поверхность, набранную из стержней, уголков, так как абразивная поверхность быстро покрывается жирной мучкой и теряет шероховатость.
Параметры обоечных машин и характеристики рабочей поверхности приведены в таблице XX-1.
Шелушение в обоечных машинах

На бичевых машинах можно шелушить зерно с высокой влажностью (13...16%), причем чем выше влажность зерна, тем меньше хрупкость ядра и пленок, поэтому необходимо повышать интенсивность воздействия рабочих органов.
Достоинством бичевых машин является их относительная простота, высокая производительность, сравнительно низкое потребление энергии. Благодаря этому обоечные машины целесообразно применять при первичном шелушении зерна ячменя, пшеницы и т. п.
Недостаток бичевых машин — повышенный выход дробленного ядра, невозможность регулирования эффективности шелушения без остановки машины.