Счетчики
Яндекс.Метрика

Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 3)

Таким образом, в обоих случаях Е>100%, а значение Е' лежит в пределах от 0,1 до 0,3, причем ближе к верхнему. Значит, можно утверждать, что ситовеечная машина отрегулирована хорошо и работает эффективно.
Но наиболее наглядно эффективность работы ситовеечной машины: можно оценить посредством построения кумулятивной кривой зольности, извлеченных крупок (рис. ХIХ-3).
Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 3)

Практически горизонтальный участок, кумулятивной кривой при обогащении крупной крупки продолжается: до 60% извлечения ее от массы поступивших крупок, а для мелкой — почти до 70% извлечения. В обоих случаях заметно повышается только зольность крупок, идущих проходом с последних сит по ходу движения продукта (4В и 5Н). Это свидетельствует о достаточно высокой эффективности работы ситовеечной машины.
Эффективность ситовеечной машины существенно повышается, если применять последовательное сортирование крупок на двух или трех ярусах сит. В таблице XXV-18 приведены результаты сравнительного испытания параллельного и последовательного обогащения мелкой и средней крупок, извлеченных на II драной системе.
Оценка эффективности ситовеечного процесса (часть 3)

Расчет показателей эффективности свидетельствует в пользу последовательного метода. В этом случае значения всех показателей заметно выше, чем при параллельном движении продуктов по верхнему и нижнему ярусам сит.
При обогащении мелкой крупки выход ее возрастает на 1,6%, зольность снижается на 0,04%, средний — выход повышается на 0,5%, зольность снижается на 0,03%. Особенно заметно изменяется зольность сходовых продуктов: при обогащении мелкой крупки она возрастает на 1,32%, средней на 1,24%. Повышаются также и значения всех показателей эффективности обогащения крупок, особенно комплексных критериев Е и Е'.
Таким образом, путем расчета этих критериев можно надежно оценивать эффективность обогащения крупок в ситовеечных машинах. При этом выявляется преимущество последовательного обогащения крупок на двухъярусных ситовеечных машинах.