Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологические схемы рассевов (часть 3)

Схему № 1 применяют на первых системах драного и 1-й и 2-й шлифовочных системах. Схему № 2 устанавливают на последних системах драного и размольного процессов, а также на вымольных и сходовых системах.
Схему №3 используют для сортирования продуктов на 1...6-й размольных, сортировочных системах и последних системах шлифовочного процесса. Схему № 4 применяют при обойном помоле.
Технологические схемы рассевов типа ЗРШ приведены на рисунке ХVIII-4. Разработаны три основных и шесть дополнительных схем для удовлетворения технологических требований на различных системах процесса помола.
Схема № 2 аналогична схеме № 1. Главное отличие состоит в том, что исходный продукт поступает не на четыре, а на два сита, сход с которых последовательно просеивается на третьем и четвертом ситах. Проходовые фракции продукта можно выводить из рассева вместе или отдельно, как и по схеме № 1. Схема № 2 рассева рекомендуется для последних систем драного процесса, на которых вымалывают оболочечные продукты.
Схема № 3 фактически состоит не из четырех, а из трех групп сит. Первые девять сит служат для отбора проходовой фракции. Второй проходовый продукт получают на следующей группе сит (четыре сита). Нижняя группа сит (три сита) служит для разделения оставшегося в рассеве продукта на две фракции: сход и третий проход. Три проходовых продукта (или два верхних) могут быть объединены: в этом случае по схеме № 3 получают только два продукта (или три). Схему № 3 рекомендуют для размольных систем (на которых отбирают муку), сортировочных, последних шлифовочных, а также для контрольного просеивания муки.
Кроме рассевов шкафного типа, на мукомольных заводах используют рассевы устаревшей конструкции пакетного типа ЗРМ. Эти рассевы имеют шесть технологических схем.
В крупяном производстве рассевы применяют для сортирования зерна (на гречезаводах), а также для выделения мучки из продуктов шелушения (на просозаводах). На ячменезаводах рассевы используют для предварительного сортирования крупы. Технологические схемы рассева А1-БРУ приведены на рисунке ХVIII-5.
Технологические схемы рассевов (часть 3)