Счетчики
Яндекс.Метрика

Технологические схемы рассевов (часть 2)

На рисунке ХVIII-2 показана компоновка сит и направление продуктов в рассеве типа ЗРШ-М по схеме № 1. После измельчения в вальцовом станке продукт поступает сразу на четыре приемных сита (сита скомпонованы по схеме параллельного просеивания). Сход с приемных сит выводят из рассева, а проход собирают вместе и направляют на вторую группу сит (четыре сита скомпонованы по схеме последовательного просеивания). С последнего сита этой группы продукт выводят из рассева в качестве второго схода, а проходы через все сита подают на третью группу сит.
Технологические схемы рассевов (часть 2)

После последовательного прохождения по всем четырем ситам этой группы продукт разделяется на две фракции: проход выводят из рассева, а сход поступает на последнюю четвертую группу сит. В результате последовательного просеивания на этих ситах получают третий сход и второй проход.
На нижнюю группу сит поступает не проход, а сход с предыдущей группы сит. Это определяет то, что сита четвертой группы имеют больший размер отверстий, чем сита третьей группы; проход через сита четвертой группы крупнее, чем проход через третью группу сит.
В технологических схемах рассевы условно обозначают прямоугольниками, причем указывают группировку сит, а также получаемые в результате сортирования продукты: сходы и проходы (рис. ХVIII-З).
Технологические схемы рассевов (часть 2)

Наиболее сложной является схема № 1. Сита в рассеве скомбинированы так, что продукт можно рассортировать сразу на пять фракций по крупности. Такую схему используют на первых трех-четырех системах драного и первых системах шлифовочного процесса, на которых разделяют продукты дробления зерна на фракции, содержащие преимущественно частицы эндосперма различной крупности или частицы оболочек. Эти так называемые промежуточные продукты в дальнейшем дополнительно обрабатывают. Эффективность обработки будет тем выше, чем более выравнена по крупности данная фракция. Все это обусловливает необходимость разделения исходного продукта на большое число фракций. Рекомендуется использовать схему № 1 также на контроле (пересеве) отрубей.
По схеме № 2 также получают два продукта сходом с сит и три проходом через сита. По схеме № 3 получают три продукта проходом через сита и один — сходом с сита. По схеме № 4 поступающий продукт рассортировывается на три фракции: две проходные и одну сходовую. Эти различия определяют специализацию схем рассевов.