Счетчики
Яндекс.Метрика

Сортирование и классификация продуктов измельчения

Сортирование продуктов измельчения по крупности при выработке муки, крупы и комбикормов представляет собой важнейшую технологическую операцию.
В мукомольном производстве при дроблении зерна в вальцовых станках образующиеся продукты резко различаются по крупности. Это существенно затрудняет их дальнейшую обработку. Эффективность операций с ними в ситовеечных машинах и вальцовых станках зависит от гранулометрического состава этих продуктов — чем более они выравнены по крупности, тем точнее можно отрегулировать режим работы соответствующей технологической системы. Кроме того, пофракционное деление продуктов дробления зерна в определенной мере обеспечивает и разделение их по добротности. Наконец, посредством сортирования на ситах выделяются конечные продукты размола зерна: мука и отруби.
Важную роль играет сортирование в крупяном производстве. Просеиванием на ситах из крупы выделяют мучку, а крупу разделяют по сортности (номерам).
В комбикормовом производстве выравненность по крупности исходных компонентов после их измельчения существенно влияет на однородность готового комбикорма.
Продукты измельчения зерна по крупности сортируют в специальных машинах — рассевах, рабочими органами которых являются сита. В зависимости от назначения и материала, из которого они изготовлены, различают сита металлотканые, шелковые крупочные и шелковые мучные.
Вместо сит из натурального шелка широко используют сита из синтетических тканей, чаще — из капрона.
Сита различают по нумерации. В качестве номера металлотканого сита принят размер его отверстий в миллиметрах. Так, если сито № 056, то это значит, что размер его отверстий 0,56 мм. Номер шелковых крупочных сит определяют по количеству отверстий на 1 дм сита. Например, если сито № 270, то это значит, что именно столько ячей приходится на 10 см (1 дм) сита. Номер шелкового мучного сита соответствует количеству отверстий на 1 см сита. Так, при 35 отверстиях на 1 см — сито № 35 и т. п. Номер капроновых сит (мучных и крупочных) также определяется количеством отверстий на 1 см сита. Взаимозаменяемость сит показана в таблице XVIII-1.
Сортирование и классификация продуктов измельчения

В мукомольном производстве применяется специальная классификация продуктов измельчения по крупности (Табл. ХVIII-2).
Сортирование и классификация продуктов измельчения

Она играет определенную роль, так как в известной мере построение технологического процесса обусловлено сортированием продуктов измельчения по крупности и раздельной их обработкой. Числитель указывает номер сита, проходом через которое получен продукт, а знаменатель — номер сходового сита.
Таким образом, для выделения того или иного продукта в самостоятельную фракцию могут быть использованы различные сита. Например, средняя крупка может быть получена проходом через металлотканое сито № 056 и сходом с сита № 04 или же проходом через шелковое крупочное сито № 120 и сходом с сита № 160, или проходом капронового сита № 11 и сходом с сита № 17.
Эту классификацию применяют только при сортовых помолах зерна пшеницы, технологический процесс которых основан на получении крупочных (промежуточных) продуктов. Поэтому такие помолы получили наименование крупчатых помолов, в связи с чем и технолог именуется крупчатником.
Помолы ржи в сортовую муку проводят без выделения крупок и дунстов, что связано с особенностями анатомического строения и структурно-механическими свойствами зерна ржи.