Счетчики
Яндекс.Метрика

Оценка эффективности процесса измельчения (часть 1)

Основными критериями эффективности измельчения любых твердых тел, в том числе и зерна, являются: степень измельчения (i); удельная энергоемкость процесса Nуд (кВт∙ч/т муки); удельная нагрузка на рабочий орган измельчающей машины (применительно к вальцовому станку, кг/см сут).
Степень измельчения характеризует изменение соотношения вновь образованной площади Sк в результате измельчения и первоначальной площади Sп измельчаемого материала
Оценка эффективности процесса измельчения (часть 1)

В мукомольной промышленности степень измельчения зерновых продуктов различна на отдельных системах и зависит от кинематических и нагрузочных параметров на рабочие органы измельчающего устройства, структурно-механических свойств продукта, назначения системы в технологическом процессе, вида помола и составляет обычно 20...50.
В комбикормовой промышленности для некоторых видов сырья степень измельчения достигает 300...500.
Степень измельчения определяют несколькими методами: ситовым, седиментационным и методом газовой проницаемости слоя продукта (для определения величины удельной поверхности продукта, см2/г). Тот или иной метод применяют в зависимости от крупности частиц. Так, для смеси продуктов, содержащих крупные частицы (схода драных систем), наиболее удобен ситовой метод.
Для ситового анализа отбирают представительную пробу продукта и просеивают ее на рассеве-анализаторе. В результате просеивания получают несколько фракций (классов продуктов). Фракции характеризуют размерами отверстий двух смежных сит.
Число частиц в отдельных фракциях может быть найдено по формуле
Оценка эффективности процесса измельчения (часть 1)

Поверхность отдельной частицы обычно принимают равной поверхности равновеликого куба, т. е. 6 dв12, где d — ребро куба, равное среднему размеру частицы. Тогда поверхность всех частиц одной фракции будет: S1=6 dв2n, или S1=6 G/dρ. Зная площадь поверхности (см2) частиц каждой фракции, можно определить суммарную (общую) поверхность всей пробы продукта, т. е.
Оценка эффективности процесса измельчения (часть 1)