Счетчики
Яндекс.Метрика

Измельчение в машинах ударно-измельчающего действия (часть 3)

В зависимости от качества продукта, режима измельчения на вальцовом станке и величины нагрузки устанавливают различные режимы работы энтолейторов и деташеров. На тех системах, где исходный продукт имеет невысокую зольность 0,5...0,75%, применение энтолейторов позволяет получить дополнительно от 22 до 70% муки высокого качества.
Зольность муки, полученная после вальцового станка, находится на уровне зольности муки, полученной после энтолейтора.
На тех системах, где в исходном продукте содержатся оболочки и зольность его находится на уровне 0,8% и более, рекомендуется применять деташеры, которые обрабатывают продукт в щадящем режиме по сравнению с энтолейтором. На этих системах (начиная с 4-й р. с.) зольность муки, полученной в результате обработки продуктов в деташере, всегда несколько выше, чём муки, полученной в результате работы вальцового станка.
Кроме энтолейторов и деташеров, на мукомольных заводах применяют молотковые дробилки для измельчения отходов, а на комбикормовых заводах — для измельчения компонентов комбикормов.
В дробилке продукт измельчается вследствие удара рабочих органов (молотков) и истирания о неподвижную перфорированную деку. Степень измельчения продуктов можно регулировать подбором сит (размером их отверстий), числом оборотов ротора, расположением деки; скоростью ввода продукта в зону измельчения, предварительным нарушением прочности зерновок.
Важное влияние на производительность и энергоемкость работы дробилки оказывает влажность измельчаемого зерна. Повышение влажности зерна при прочих одинаковых условиях существенно снижает производительность (табл. ХVII-5) и повышает удельные энергозатраты. Увеличение зазора между кромкой молотков и декой снижает эффективность работы молотковой дробилки, что обусловлено снижением относительной скорости частиц в зазоре и уменьшением истирания продукта о внутреннюю поверхность корпуса дробилки.
Измельчение в машинах ударно-измельчающего действия (часть 3)