Счетчики
Яндекс.Метрика

Плотность рифлей и влияние параметров вальцовых станков

Плотность рифления (количество рифлей на 1 см окружности вальца) на идентичных системах зависит от типа помола, крупности измельчаемых частиц. Чем меньше размеры измельчаемых частиц, тем больше должна быть плотность рифления. Однако с повышением плотности рифления уменьшается высота рифли, величина ее сечения, что обусловливает снижение срока службы рифли. При неизменной плотности рифления высота ее тем больше, чем меньше угол γ=α+β.
Исследованиями установлено, что при любом взаиморасположении рифлей с увеличением плотности рифления выход крупнодунстовых продуктов и общее извлечение возрастают. Это можно объяснить многократным воздействием рифлей быстровращающегося вальца на продукт за время прохождения его через зону измельчения.
Для получения муки с лучшими показателями белизны и зольности на размольных и шлифовочных системах используют вальцы с шероховатой поверхностью. Шероховатый рельеф рабочей поверхности вальцов получают электроэрозионным и абразивным способами.
Уровень шероховатости оценивают по двум показателям (мкм)
Плотность рифлей и влияние параметров вальцовых станков

В связи с тем, что последнее время начали широко применять вальцы с шероховатостью более мелкой, чем ранее, оценку шероховатости проводят по параметру Rz вместо Ra.
По результатам исследований наиболее интенсивный износ наблюдается в начальный период, т. е. в течение первых 100 ч их эксплуатации. Общий срок службы сплошных шероховатых вальцов, обработанных электроэрозионным способом, установленных в вальцовых станках ЗМ или БВ, примерно 1800...3000 ч.
Влияние кинематических параметров вальцовых станков на эффективность измельчения. На эффективность измельчения зерновых продуктов (степень измельчения, энергоемкость, качество получаемых продуктов), а также производительность вальцового станка большое влияние оказывают кинематические параметры вальцовых станков, к которым относят: окружную скорость быстровращающегося (vб) и медленновращающегося (vм) вальцов; относительную скорость (vб—vм); соотношение скоростей быстро- и медленновращающихся вальцов (vб/vм).