Счетчики
Яндекс.Метрика

Измельчение зерна. Основные задачи процесса (часть 1)

Процесс измельчения широко применяют в различных отраслях промышленности. Твердые тела подвергают измельчению различными способами для получения сыпучего материала, состоящего из частиц определенной крупности. Различают два метода разрушения твердых тел: простое и избирательное измельчение.
Если измельчаемый продукт однороден по химическому составу и все его части обладают практически одинаковыми структурно-механическими свойствами, то измельченные до определенной крупности части твердого тела представляют собой однородную сыпучую массу, которую можно использовать для соответствующих целей. Принято считать метод разрушения таких тел простым измельчением.
В тех случаях, когда измельчаемое твердое тело неоднородно по своему химическому составу и отдельные части его обладают различными структурно-механическими свойствами, можно направленными воздействиями (химическими, биологическими, механическими) усилить различия свойств составных частей твердого тела. Применив различные приемы при измельчении, удается измельчить твердое тело так, что при одинаковом силовом нагружении будут получены частицы, отличающиеся по крупности и химическому составу. Для достижения этой цели обычно недостаточно одного этапа измельчения, его повторяют многократно, последовательно, выделяя в результате просеивания на каждом этапе группы измельченных фракций различной крупности и качества. Такой метод измельчения называют избирательным. Избирательное измельчение является основным методом получения муки нескольких сортов при размоле подготовленной к помолу партии зерна пшеницы или ржи.
При подготовке к помолу, используя различия структурно-механических свойств анатомических частей зерна пшеницы и ржи, применяя методы ГТО, усиливают отличительные особенности оболочек и эндосперма. Так, основная цель многосортного помола зерна — максимальное извлечение эндосперма без измельчения оболочек. Поэтому при многосортном помоле широко используют методы избирательного измельчения, варьируя геометрическими и кинематическими параметрами вальцов, изменяя величину удельной нагрузки на измельчающее оборудование. Сочетание оптимальных параметров измельчающих устройств создает предпосылки для высокой эффективности использования зерна и получения большого выхода муки высшего сорта.