Счетчики
Яндекс.Метрика

Методика расчета состава помольной партии. Смешивание зерна

Состав помольной партии определяют расчетом, основываясь на требуемом качестве зерна (содержание клейковины, зольность, стекловидность и т. п.) и исходя из наличия зерна в элеваторе. Обычно помольную партию составляют из двух-трех или четырех компонентов, не более. При расчете исходят из того, что все учитываемые показатели качества подчиняются закону аддитивности, т. е. могут быть найдены посредством расчета средневзвешенной величины.
Обозначим: М — масса итоговой помольной партии; mi — масса отдельных компонентов помольной партии; ˉх — средневзвешенное значение избранного показателя качества зерна; ˉxi — индивидуальные значения этого показателя для каждого из компонентов смеси. Тогда для случая формирования помольной партии из двух компонентов можно составить уравнения
Методика расчета состава помольной партии. Смешивание зерна

Отсюда получаем массу исходных компонентов
Методика расчета состава помольной партии. Смешивание зерна

Для партии из трех компонентов аналитически задача решается при условии равенства масс двух из них. Приняв m2=m3, получим
Методика расчета состава помольной партии. Смешивание зерна

Расчет ведут по каждому из показателей качества: содержанию клейковины, зольности, стекловидности, иногда учитывают также натуру. Изложенный выше метод расчета по формулам прост и удобен. Существуют и другие методы. Ниже приведен числовой пример, показывающий порядок действий по одному из них.
Методика расчета состава помольной партии. Смешивание зерна

Существует также графический метод расчета состава помольной партии по специальным номограммам. Значительный эффект достигается, если расчет состава помольной партии проводят на ЭВМ по специальной программе. Из существующих методов наилучший разработан С. Н. Моревым. В этом случае ЭВМ при переборе вариантов исходит из целевой функции стабилизации технологических свойств зерна в течение возможно более продолжительного периода. Такая стабилизация позволяет поддерживать режимы технологических систем на неизменных оптимальных уровнях, что положительно сказывается на эффективности процесса. Кроме того, по методу С. Н. Морева наличные запасы зерна в мельничном элеваторе используются равномерно. Наконец, метод позволяет одновременно учитывать не один или два показателя, как это было при расчете вручную, а 5...8 или более различных показателей качества зерна, его мукомольных и хлебопекарных достоинств.
Смешивание зерна должно быть организовано так, чтобы, во-первых, обеспечивалась однородность состава помольной смеси и, во-вторых, каждый компонент помольной смеси раздельно подготавливался к помолу в оптимальном режиме.
Реализация второго условия определяет необходимость смешивания компонентов помольной смеси только после завершения ГТО, режимы которой индивидуальны для каждого компонента. Обычно смешивание проводят после основного отволаживания зерна, для этого под бункерами для отволаживания устанавливают дозаторы и шнековые смесители.
Первое же условие требует, чтобы процесс смешивания был достаточно развит для обеспечения однородности помольной партии. Такому требованию отвечает смешивание зерна непосредственно после бункеров для отволаживания. В этом случае, кроме шнекового смесителя, зерно проходит еще ряд машин и транспортных устройств, что обеспечивает достаточно высокую однородность помольной партии на выходе из подготовительного отделения. Иногда для смешивания используют специальный оперативный бункер, в который подают в заданном соотношении компоненты помольной партии.