Счетчики
Яндекс.Метрика

Изменение технологических достоинств зерна (часть 1)

Происходящие в зерне ГТО затрагивают все свойства зерна. В конечном счете это отражается на его технологических свойствах вследствие зависимости их от биохимических, структурно-механических и других свойств. Преобразование исходных технологических свойств зерна, их оптимизация — главная цель ГТО.
На рисунке XV-13 показано, что технологический показатель для суммарного извлечения крупок 1-го качества тесно связан со степенью разрыхления эндосперма. Опыты были проведены при холодном кондиционировании пшеницы I типа, причем зерно имело различную исходную температуру (от —20 до +20°С). Независимо от этого влияние изучаемого фактора на технологические свойства зерна оказалось одинаковым. С увеличением разрыхления эндосперма возрастает извлечение продуктов 1-го качества и снижается их зольность, поэтому величина их отношения (показатель К) растет.
Изменение технологических достоинств зерна (часть 1)

Влажность зерна при холодном кондиционировании — один из решающих факторов оптимизации технологических свойств зерна. Большое значение имеет не только степень увлажнения зерна, но и величина изменения исходной влажности. Опыты показывают, что наилучшие результаты получаются при повышении влажности зерна на 4,5...5,5%, причем не за один прием, а в два этапа. Для обеспечения такого изменения влажности необходимо, чтобы исходное значение было 11...12%.
Следует иметь в виду, что различные способы ГТО в разной степени воздействуют на свойства зерна. Обычно применение тепла хорошо сказывается на технологических свойствах зерна. Для примера в таблице ХV-4 приведены данные по пшенице I типа, полученные при лабораторном помоле.
Результаты помола зерна, прошедшего скоростное кондиционирование, заметно выше, чем при холодном кондиционировании. Повысился общий выход муки, причем за счет муки высшего сорта. Заметно снизилась зольность муки.
Изменение технологических достоинств зерна (часть 1)