Изменение технологических достоинств зерна (часть 1)
Происходящие в зерне ГТО затрагивают все свойства зерна. В конечном счете это отражается на его технологических свойствах вследствие зависимости их от биохимических, структурно-механических и других свойств. Преобразование исходных технологических свойств зерна, их оптимизация — главная цель ГТО.
На рисунке XV-13 показано, что технологический показатель для суммарного извлечения крупок 1-го качества тесно связан со степенью разрыхления эндосперма. Опыты были проведены при холодном кондиционировании пшеницы I типа, причем зерно имело различную исходную температуру (от —20 до +20°С). Независимо от этого влияние изучаемого фактора на технологические свойства зерна оказалось одинаковым. С увеличением разрыхления эндосперма возрастает извлечение продуктов 1-го качества и снижается их зольность, поэтому величина их отношения (показатель К) растет.

Влажность зерна при холодном кондиционировании — один из решающих факторов оптимизации технологических свойств зерна. Большое значение имеет не только степень увлажнения зерна, но и величина изменения исходной влажности. Опыты показывают, что наилучшие результаты получаются при повышении влажности зерна на 4,5...5,5%, причем не за один прием, а в два этапа. Для обеспечения такого изменения влажности необходимо, чтобы исходное значение было 11...12%.
Следует иметь в виду, что различные способы ГТО в разной степени воздействуют на свойства зерна. Обычно применение тепла хорошо сказывается на технологических свойствах зерна. Для примера в таблице ХV-4 приведены данные по пшенице I типа, полученные при лабораторном помоле.
Результаты помола зерна, прошедшего скоростное кондиционирование, заметно выше, чем при холодном кондиционировании. Повысился общий выход муки, причем за счет муки высшего сорта. Заметно снизилась зольность муки.
- Изменение структурно-механических свойств зерна
- Изменение биохимических свойств зерна (часть 2)
- Изменение биохимических свойств зерна (часть 1)
- Изменение микроструктуры зерна (часть 2)
- Изменение микроструктуры зерна (часть 1)
- Факторы, влияющие на разрыхление эндосперма (часть 3)
- Факторы, влияющие на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Факторы, влияющие на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Механизм разрыхления эндосперма зерна (часть 3)
- Механизм разрыхления эндосперма зерна (часть 2)