Счетчики
Яндекс.Метрика

Мокрое шелушение и методы обработки поверхности зерна (часть 1)

В ванне моечной машины зерно интенсивно промывается — грязь и микроорганизмы удаляются не только с поверхности зерна, но и из бороздки. При обработке в отжимной колонке моечной машины происходит легкое шелушение зерна. Одновременно с очисткой поверхности зерна в ванне моечной машины удаляются из зерновой массы гидродинамические легкие (частицы колоса, стебля, щуплые зерна и т. п.) и тяжелые примеси (галька, кусочки немагнитных металлов, стекла и т. п.).
Правила организации и ведения технологического процесса на мукомольных заводах устанавливают, что зерно пшеницы необходимо мыть обязательно, независимо от типа помола. Для мойки зерна разрешается использовать только питьевую воду. При этом расход ее составляет около 2 м3 на 1 т зерна; после мойки зерна вода содержит большое количество загрязнений, в том числе микробиологических. Такую воду перед сбросом в канализацию очищают.
Учитывая дефицит и высокую стоимость питьевой воды, желательно применять ее повторно после тщательного удаления всех посторонних включений. Однако методы такой очистки воды на мукомольных заводах требуют больших затрат. В связи с этим в последние годы вместо мойки зерна применяют мокрое шелушение.
Машина для мокрого шелушения представляет собой модифицированную отжимную колонку моечной машины. Удельный расход воды снижен в 5...10 раз по сравнению с расходом ее в моечной машине. При этом эффективность очистки поверхности зерна одинакова.
При сортовых помолах в муку направляют только измельченный эндосперм, а поверхностные слои — в отруби. Поэтому специалисты пытались разработать способ предварительного удаления оболочек зерна перед помолом. В этом случае процесс получения муки должен существенно упроститься. Однако особенности строения зерна, наличие глубоко проникающей внутрь эндосперма бороздки и значительная прочность алейронового слоя не позволяют решить эту важную инженерную задачу.