Счетчики
Яндекс.Метрика

Обработка зерна в обоечных и щеточных машинах (часть 1)

Зерновая масса, освобожденная от примесей, нуждается в дополнительной обработке. Необходимо удалить загрязнения и пыль с поверхности зерна, накопившиеся при его транспортировании и хранении. Кроме того, в результате травмирования зерна его оболочки могут повреждаться и частично отслаиваться. При неблагоприятных условиях хранения на поверхности зерна развиваются плесневые грибки — продуценты афлатоксинов. Для удаления этих загрязнений поверхность зерна обрабатывают сухим или мокрым способом. В первом случае применяют обоечные и щеточные машины или проводят шелушение зерна в машинах А1-ЗШН-3. При мокром способе обработки поверхности зерна используют моечные машины или же машины для мокрого шелушения.
На мукомольных заводах применяют обоечные машины двух типов: с абразивным и стальным цилиндром. Первые используют только при простом помоле пшеницы и ржи в обойную муку, при котором измельчается все зерно, за исключением 1...2% плодовых оболочек, направляемых в отруби. При сортовых помолах применяют обоечные машины со стальным цилиндром, чтобы снизить травмирование зерна и обеспечить целостность оболочек, что необходимо для получения крупных отрубей.
В схеме подготовки зерна к простому помолу в обойную муку, а также при сортовых помолах ржи обоечные машины устанавливают перед увлажнением зерна, а при подготовке пшеницы к сортовому помолу — после ГТО; в этом случае увлажненные оболочки зерна имеют повышенную вязкость, становятся прочнее и меньше травмируются.
Интенсивность обработки зерна в обоечных машинах зависит от расстояния бичей барабана от поверхности наждачного или стального цилиндра (рабочий зазор), а также от окружной скорости бичевого барабана. Для пшеницы рабочий зазор рекомендуется поддерживать в пределах 25...30, для ржи — 20...25 мм. Окружную скорость следует устанавливать для пшеницы в пределах 13...15, для ржи 15...18 м/с.
Одновременно с очисткой поверхности зерна в обоечных машинах разбиваются комочки земли, если они есть в зерновой массе. Как правило, удаляются волоски бородки зерна, а также частично и зародыши.