Счетчики
Яндекс.Метрика

Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)

Таким образом, для определения делимости на основе оценки величины Δ построение вариационных кривых не обязательно. Достаточно составить вариационный ряд и оценить его статистические характеристики ˉх и S.
Для количественной оценки полноты делимости смеси необходимо определять площади под вариационными кривыми и их взаимоперекрывающиеся участки. Хорошие результаты получаются при использовании корреляционных таблиц.
На рисунке ХIII-З приведен пример такой таблицы для зерновой смеси из двух компонентов А и В. Вариационные кривые по длине и ширине зерна для этих компонентов перекрываются на некотором участке. Следовательно, при использовании одного из этих признаков смесь невозможно разделить полностью.
Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)

Но анализ показывает, что в таблице данные для компонентов А и В занимают обособленные области. Следовательно, при использовании обоих признаков можно так организовать сепарирование, чтобы обеспечивалось полное разделение смеси.
В данном случае эта задача решается следующим образом. Вариационные ряды длины зерна компонентов А и В совместно присутствуют только в двух случаях: при ширине зерна 3,0 и 3,2 мм. При ширине зерна 2,8 мм и меньше в таблице присутствуют только зерна компонента А, при ширине 3,4 мм и более — только компонента В.
Значит, при сепарировании на сите с круглыми отверстиями Ø 3,3 мм в сходе окажется только зерно компонента В, а в проходе — зерно компонента А с некоторой примесью. При повторном сепарировании этого прохода на сите с ячеями Ø 2,9 мм в проходе будет только зерно компонента А, а сходом с сита будет получена смесь зерна А и В; от общей массы компонента А в эту смесь попадет 32,4%, от общей массы компонента В — всего 4,2%.
Учитывая, что зерна компонентов А и В в этой смеси имеют различные пределы вариации по длине, можно их полностью разделить на самостоятельные фракции посредством пропуска через триер с ячеями размером 9,4 мм.
Схема сепарирования представлена на рисунке ХIII-4. Выделенные на триере фракции объединяют с фракциями, полученными ранее при сепарировании на ситах.
В результате такой организации процесса можно решить задачу полного разделения двухкомпонентной зерновой смеси на исходные фракции.
Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)