Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 3)
Таким образом, для определения делимости на основе оценки величины Δ построение вариационных кривых не обязательно. Достаточно составить вариационный ряд и оценить его статистические характеристики ˉх и S.
Для количественной оценки полноты делимости смеси необходимо определять площади под вариационными кривыми и их взаимоперекрывающиеся участки. Хорошие результаты получаются при использовании корреляционных таблиц.
На рисунке ХIII-З приведен пример такой таблицы для зерновой смеси из двух компонентов А и В. Вариационные кривые по длине и ширине зерна для этих компонентов перекрываются на некотором участке. Следовательно, при использовании одного из этих признаков смесь невозможно разделить полностью.
Но анализ показывает, что в таблице данные для компонентов А и В занимают обособленные области. Следовательно, при использовании обоих признаков можно так организовать сепарирование, чтобы обеспечивалось полное разделение смеси.
В данном случае эта задача решается следующим образом. Вариационные ряды длины зерна компонентов А и В совместно присутствуют только в двух случаях: при ширине зерна 3,0 и 3,2 мм. При ширине зерна 2,8 мм и меньше в таблице присутствуют только зерна компонента А, при ширине 3,4 мм и более — только компонента В.
Значит, при сепарировании на сите с круглыми отверстиями Ø 3,3 мм в сходе окажется только зерно компонента В, а в проходе — зерно компонента А с некоторой примесью. При повторном сепарировании этого прохода на сите с ячеями Ø 2,9 мм в проходе будет только зерно компонента А, а сходом с сита будет получена смесь зерна А и В; от общей массы компонента А в эту смесь попадет 32,4%, от общей массы компонента В — всего 4,2%.
Учитывая, что зерна компонентов А и В в этой смеси имеют различные пределы вариации по длине, можно их полностью разделить на самостоятельные фракции посредством пропуска через триер с ячеями размером 9,4 мм.
Схема сепарирования представлена на рисунке ХIII-4. Выделенные на триере фракции объединяют с фракциями, полученными ранее при сепарировании на ситах.
В результате такой организации процесса можно решить задачу полного разделения двухкомпонентной зерновой смеси на исходные фракции.
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 2)
- Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)
- Теоретические основы технологических процессов
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов