Счетчики
Яндекс.Метрика

Основы сепарирования. Оценка делимости зерновой смеси (часть 1)

Партии зерна, поступающего на перерабатывающие предприятия, обязательно содержат некоторое количество посторонних примесей, которые должны быть удалены из него в подготовительном отделении. Кроме удаления примесей, сепарирование используют для выделения мелкой фракции зерна, а также фракционирования зерна по крупности для повышения выравненности зерна по одному из размеров. Таким образом, сепарирование представляет собой процесс разделения исходной смеси на составляющие ее компоненты. В соответствии с этим любую машину, в которой смесь разделяется по одному или более признаку, называют сепаратором.
При организации сепарирования используют различие компонентов исходной смеси по следующим признакам: а) геометрической характеристике частиц (размерам; форме, сферичности); б) аэродинамическим свойствам; в) гидродинамическим свойствам; г) плотности, упругости, коэффициенту трения; д) магнитным свойствам; е) электрофизическим свойствам.
Например, при просеивании на ситах с круглыми отверстиями происходит разделение по ширине зерна, на ситах с продолговатыми отверстиями — по толщине зерна; при очистке гречихи от семян дикой редьки применяют сита с треугольными отверстиями. Сепарирование зерна по длине осуществляют в триерах.
Возможность сепарирования исходной смеси с заданной эффективностью определяется ее делимостью по избранному признаку. Опытное определение делимости основано на статистическом анализе вариации у компонентов смеси значений признака, по которому намечено сепарирование.
Определив в эксперименте ряды распределения (вариационные кривые) значений избранного признака для подлежащих разделению компонентов смеси, по их взаимному расположению вдоль горизонтальной оси можно судить о возможной степени разделения смеси, т. е. оценить ее делимость.