Теоретические основы технологических процессов
Производство муки, крупы и комбикормов осуществляется на основе сложных технологических схем, органически сочетающих ряд специализированных процессов. Весь комплекс этих процессов можно разделить на две группы: процессы подготовки зерна (а также других видов сырья — в комбикормовом производстве) и процессы производства готовой продукции.
Основными из этих процессов являются:
на мукомольном заводе:
в подготовительном отделении: а) сепарирование, б) ГТО, в) очистка (обработка) поверхности зерна, г) формирование помольной смеси;
в размольном отделении: а) измельчение зерна и промежуточных продуктов, б) сортирование продуктов дробления по крупности, в) сортирование промежуточных продуктов (крупок) по добротности;
на крупозаводе:
в подготовительном отделении: а) сепарирование (очистка от примесей, а также фракционирование по размерам), б) ГТО, в) шелушение зерна пленчатых культур;
в шелушильном отделении: а) дробление эндосперма (ядра), б) выделение шелушеного зерна (крупоотделение), в) шлифование крупы, г) полирование крупы, д) фракционирование крупы по размерам, е) плющение крупы (производство хлопьев);
на комбикормовом заводе:
а) сепарирование, б) ГТО, в) шелушение зерна пленчатых культур, г) измельчение компонентов, д) дозирование компонентов, е) подготовка и ввод жидких компонентов, ж) смешивание компонентов, з) гранулирование или брикетирование комбикормов, и) дробление гранул (производство крошки).
В зависимости от вида перерабатываемой культуры на мукомольном или крупяном заводе, типа помола, заданного рецепта комбикорма, кроме перечисленных, могут использоваться и особые процессы (например, при производстве вспученных или взорванных зерен); в ряде случаев некоторые процессы могут отсутствовать в технологической схеме.
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)
- Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)
- Расход электроэнергии на переработку сырья
- Выход и качество готовой продукции (часть 3)
- Выход и качество готовой продукции (часть 2)
- Выход и качество готовой продукции (часть 1)
- Технологические свойства зерна и компонентов комбикормов
- Состояние связанной воды в зерне (часть 5)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 4)
- Состояние связанной воды в зерне (часть 3)