Счетчики
Яндекс.Метрика

Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)

На рисунке XII-1 показано, что между величиной технологического показателя для производственного мукомольного завода (Kпр) и лабораторного помола (Кл) существует практически прямая взаимосвязь.
Технологические свойства зерна взаимосвязаны также с его структурно-механическими, физико-химическими и другими свойствами. Это позволяет косвенно оценивать технологические свойства зерна посредством простых испытаний, не проводя опытной переработки.
Выше были приведены данные о влиянии стекловидности зерна и содержания эндосперма на выход муки или промежуточных продуктов помола. Тесная взаимосвязь существует и между различными показателями, характеризующими рассмотренные группы свойств зерна. Так, для зерна пшеницы взаимосвязь плотности с другими показателями оценивается следующими коэффициентами корреляции:
- с массой 1000 зерен r±Sr=0,912 ±0,038,
- с общей стекловидностью r±Sr=0,688±0,094,
- с содержанием полностью стекловидных зерен r±Sr=0,925+0,036,
- с содержанием белка r±Sr=—0,817±0,068.
Коэффициент множественной корреляции между общим выходом муки и комплексом таких показателей, как натура, крупность, выравненность, общая стекловидность и зольность, равен 0,97 для пшеницы IV типа и 0,90 для I типа.
На рисунке ХII-2 показана зависимость извлечения промежуточных продуктов при сортовом помоле пшеницы от плотности зерна. Для разных партий зерна и вариантов их подготовки к помолу коэффициент корреляции между этими показателями составляет от 0,810 до 0,929.
Для суммарного извлечения промежуточных продуктов и показателя твердозерности r±Sr=0,8±0,06 для пшеницы IV типа и r±Sr=0,720±0,17 для I типа.
На рисунке ХII-З приведены данные о взаимосвязи плотности и общей стекловидности зерна пшеницы. С увеличением одной величины возрастает и другая. Подобная зависимость выявлена и для пары «плотность— масса 1000 зерен» (рис. ХII-4).
Для зерна ржи найдено, что между крупностью зерна и величиной технологического показателя К взаимосвязь оценивается r±Sr=0,890±0,061. Для пшеницы между натурой зерна и зольностью муки r=—0,75, для тритикале r=—0,81. Для ржаной муки выявлена достаточно тесная корреляция между содержанием белка и зольностью (рис. ХII-5). Для рисовой крупы четко выявляется зависимость разваримости от содержания амилозы в крахмале. На рисунке ХII-6 показано, что кулинарные достоинства рисовой крупы улучшаются с возрастанием содержания амилозы.
Взаимосвязь различных свойств зерна проявляется и в технологических процессах.
Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 2)