Счетчики
Яндекс.Метрика

Потребительские свойства и взаимосвязь свойств зерна (часть 1)

Потребительские свойства определяют степень соответствия готовой продукции своему назначению. Мука должна обеспечивать выработку хлебобулочных, макаронных или кондитерских изделий высокого качества, крупа — различных кулинарных блюд, комбикорма — служить высокоэффективным кормом сельскохозяйственным животным; птице и рыбе.
Потребительские свойства оценивают, проводя лабораторные анализы, а также опытную проверку их в специально организованном испытании (дегустация различных изделий или кулинарных блюд, опытное кормление животных и т. п.).
ГОСТ и ВТУ на готовую продукцию составляются обязательно с учетом обеспечения ее высоких потребительских свойств.
Технологические свойства зерна реализуются при переработке его в муку и крупу. Поэтому наиболее полно их можно оценить лишь после переработки данной партии зерна — по выходу готовой продукции, показателям ее качества и удельным эксплуатационным расходам.
Однако степень реализации технологических свойств зерна зависит и от организации и ведения производственного процесса: избранной технологической схемы, а также режимов отдельных процессов и операций. Для обеспечения высокой эффективности использования зерна необходимо вести процесс подготовки и переработки его в оптимальном варианте, т. е. подбирать технологические режимы, которые обеспечивают наивысшую эффективность переработки данной партии зерна. Это требует предварительной оценки технологических свойств зерна посредством простых, доступных для заводской лаборатории операций. Хорошие результаты получаются при опытной переработке представительной пробы зерна в лабораторных установках: МЛУ-202 или Нагема на мукомольных заводах, ЛУР на рисозаводах и т. п.
По данным ВНИИЗ, между результатами лабораторного помола пшеницы в лабораторной мельнице МЛУ-202 и производственными наблюдается высокая корреляция. Например, для зольности муки коэффициент корреляции r=0,940...0,989, для белизны муки r=0,952...0,995.