Счетчики
Яндекс.Метрика

Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 2)

При повышении влажности и температуры разрушающее усилие сжатия снижается, причем основное влияние оказывает влажность. Одновременно повышается абсолютная деформация зерна, которую зерно претерпевает до разрушения. В результате сопротивляемость зерна измельчению возрастает. Так, по данным И. А. Наумова, при увеличении влажности зерна пшеницы сорта Цезиум 31 с 10,5 до 18,0% этот показатель повышается на 50...60%. При переходе к отрицательной температуре (промораживании зерна) усилие разрушения возрастает, а деформация уменьшается.
На рисунке IX-1 показано, как резко возрастают пластические свойства зерна ржи при повышении влажности до 16%. Таким образом, в зависимости от условий измельчения зерно разрушается по-разному. На рисунке IХ-2 приведены кривые разрушения зерна различной влажности. С ее увеличением протяженность начального участка графика, соответствующего закону Гука, уменьшается, а второго участка, описывающего пластические деформации, возрастает.
Для разделения оболочек и эндосперма (ядра) необходимо обеспечить существенное различие их прочности. Это достигается посредством специально подобранных режимов ГТО. При этом в мукомольном производстве повышают прочность оболочек, а эндосперма снижают, в крупяном — наоборот, стремятся снизить прочность цветковых пленок (или плодовых оболочек) и увеличить прочность ядра. Это обеспечивает преимущественное измельчение эндосперма при производстве муки и пленок (оболочек) — при производстве крупы.
На рисунке IХ-3 показано, как заметно снижается сопротивляемость зерна ржи разрушению в результате шелушения с удалением оболочек в количестве 4% от массы зерна.
Прочность ядра риса, гречихи, проса невелика. Так, если при сжатии разрушение зерна ячменя происходит в среднем при 40 МПа, то для риса разрушающее напряжение составляет 20...25 МПа, т. е. в два раза ниже. При этом наивысшую прочность имеют зерновки с темно-коричневой окраской семенных оболочек, а, наименьшую — со светло-желтой.
Структурно-механические свойства. Прочность зерна (часть 2)